手把手教你成为“口语达人”

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年12月27日 15:43:53    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    编辑点评:听读这项技巧现在在无老师网站受到热捧,其实小编并不清楚效果几何,但是从听抄的效果来看,想必也不会太差,在此推荐给大家,以方便大家进行口语训练。

    “听读”必定会成为新托福考试圈2011年最热的主题!这不仅是学习方法的创新,同时也是因为关于英语学习的认识越来越深刻,人们对于如何真正有效的提高自己的听力和口语能力,总是在不断的实践和总结。在这之前在如何提高听力能力上,人们一直秉承的观点就是“唯听写”论,但是在口语上,由于中国一直不重视口语能力的培养,因此,可以说是一直是缺乏一个有效的提高口语能力的方法,因此很多人,一直将提升口语的希望寄托在出国,或者找一个鬼佬练口语上。但是,普通的英语爱好者呢?貌似一直没有什么很好的解决办法。但是偏偏新托福考试就抓住这个命门,而且进行猛击。因此,从2005年实行新托福考试以来,中国大陆新托福考试听说读写4项平均分之中,口语成绩就一直是最低的。

    在这之前,所有托福培训的教学都集中在如何更快更好的组织起答题结构,以及如何有一个很好的解题思路上。但是口语解题的核心能力,也就是“说英语”的能力,其实没有任何一种方法能够解决。这种情况直至2010年才有所缓解,因为在这一年之中,一小部分人慢慢意识到了“听读”的价值,换句话说,“听读”已经慢慢成为一种被广泛认可的,能够极为高效的提高一个人口语能力的方法。不过其实2010年只能算是一个萌芽,在接下来的5年之内,必将有更多的托福考友会应用这种方法来提高自己的口语能力。

    因为,很多考友都是相当于口语0基础,刚开始练口语的时候,总是会觉得,没有方向,无老师在接下来的一段时间之内会写一系列文章,系统性的介绍“听读”的每一个细节,务必帮助各位考友对于如何进行“听读”有一个清晰完整的认识^_^

    当我们来准备进行听读的时候,一个最为显而易见的问题就是如何选用一个适合自己的材料进行听读。选择简单了,总让人觉得没有什么提高,但是选择的太难了,又会仍然觉得语速太快,难以适应。因此,选择适合自己的材料也是很有学问的。

    适合听读的材料由低到高,自然是慢速VOA——老托福的Part C——标准速度VOA——新托福突破口TPO口语和作文的音频部分——SSS(60-Second Science Podcast-科学60秒)。而且这里一定要特此提示,因为男女性别有差异,因此强烈建议选用与自己性别相同的播音员的音频资料进行听读,否则你会发现怎么练习都难以完全模拟音频里的语音语调。

    首先聊聊慢速的VOA,其实这份材料是可选可不选的,因为并不是所有的考友全都能适应正常语速,而且后面的材料有的句子也很长,而初期起步的时候,最好听读一些比较简单的,易于上手的材料,这个时候,你就可以选择这个Special VOA也就是慢速VOA。不过,这个材料其实很快就可以被pass掉,只要你觉得你发音的时候,不再有含混不清的时候,这份材料,就可以被放下向老托福的Part C进军了。

    这里老托福的Part C必须稍加解释,这份材料,其实一直没有什么正版的来源,这里面绝大多数的音频都是非法的,因此在早年网络环境不好的情况下,这份材料被认为的进行加速20%,同时音质也很一般,听上去常有杂音,因此,如果觉得这份材料难以接受的话,其实完全可以将这份材料跳过,当然如果不忍心的话,也可以挑那些音质清晰的进行听读。

    接下来就是标准速度的VOA,也就是standard VOA这份材料实在是传播太广泛了,多年来一直是练习听写的旗帜性材料,当然在练习听读的时候也忘不了他,只是在选择的时候一定要注意,由于VOA的记者来自于全球各地,欧美的口音是非常纯正的,但是一些亚洲地区的记者,比如说日本或者印度的记者的口语,就有点难于辨认,因此当遇到这些地区的记者的时候,可以考虑先使用其他的VOA的音频材料。

    新托福突破口TPO口语和作文的音频部分,其实进行“听读”的筒子们还是有很强的目的性的,就是要让自己通过屠夫(托福)考试^_^,而托福考试有要求我们回答一定要有很强的逻辑性,因此各位考友在选择听读材料的时候,最好也选择那些逻辑性比较好的材料进行听读。这是新托福突破口TPO口语和听力里面的音频就显示出优越性了,因为现在新托福突破口TPO的难度很高,因此新托福突破口TPO听力部分有的部分就是有意的提出不同的观点,来增加考友们的答题难度,那么这些材料的逻辑性,其实就不符合我们口语和作文的逻辑性的要求,因此我们在练习听读的时候,就可以不去模仿听力的材料。而新托福突破口TPO的口语和作文部分的音频,很多都是用来反驳阅读部分的内容,因此就显得音频部分整体的逻辑性很好,也就是很有条理,这些材料就很适合我们听读的练习,因此从这个角度来看,对于这里材料的选择,更多的是从答题逻辑的角度出发,而不是从语音语调的角度出发,因为新托福突破口TPO口语和作文部分的音频资料的质量也是非常高的。

    其实仅为了搞定新托福考试口语的话,到这里就已经够了。但是挑战自我的考友是大有人在的,因此无老师在这里特此推荐SSS,也就是60-Second Science Podcast-科学60秒,这份材料的语速,可以说是十分惊人的,如果你能把这份材料模仿得非常地道的话,恐怕连谢耳朵也要敬你三分!^_^要知道,初期用这个练听读的时候,你会发现,你眼睛看文章的速度,竟然都跟不上他的语速!这份材料几乎达到了电台DJ节目开场的语速,十分的来感,要想在英语角挑战极限的话,这份材料,你定将练过100遍啊100遍。

稿源: 无老师 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)