雅思口语考试评分标准——如何做好口语发音

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年12月28日 15:20:45    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    编辑点评:考官打分时必须参照雅思官方网站公布的口语四项评分标准:发音,语法,词汇,流利度和连贯性。每次考试,考官都会从这四个方面分别打分,加起来总分除以四,就是口语最后得分。身为烤鸭,一定要要熟悉各项评分标准。

    雅思口语考试以考官面试方式进行,很多考生因此认为考试分数完全取决于考官的个人喜好,网上颇多流传"4分老太"和"笑面虎"等事例。有的同学自认为平时口语不错,和外教也能顺畅地交流,结果考试只得了5分。口语考试的形式决定了其不可避免的主观性,但考官打分的依据是有官方规定的,仍然有规律可循。

    考官打分时必须参照雅思官方网站公布的口语四项评分标准,它们是发音,语法,词汇,流利度和连贯性。每一次考试,考官都会从这四个方面分别打分,加起来的总分除以四,就是口语最后得分。身为烤鸭,要熟悉各项评分标准,才能对自己的水平有一个全面的评价,从而有针对性地提高。

    下面会从理想的发音状态,中国学生常见发音问题,和发音提高方案来分析。

    1.理想的发音状态

    学说英语就像学说普通话,目标是清楚易懂,让人听起来舒服:to be clear and easy to understand.

    很多英语水平不错的学生追求某个国家的口音,这样做有利有弊。模仿某一种口音需花费大量时间和精力,如果时间充裕,精力足够,能模仿得比较地道,那么会很有成就感。很多学生模仿得似像非像,则适得其反,比如说美音的r有儿化现象,需要卷舌,比如worker。有的学生儿化习惯了,在不用儿化的地方也卷舌,就会出现错误,比如panda。

    我在英国念语言学硕士时,发现大部分的native speaker认为没有必要模仿别人的口音,口音并非缺点,而是特色,体现了你的文化背景和生长环境,应该celebrate it(珍视它)。

    一说起英式发音,大家首先联想到BBC发音(也叫the Queen's English),但是英国各地区都有不同的口音,当地人很重视保护自己的口音。在BBC的新闻节目中,你就能听到英格兰中西部口音,威尔士和苏格兰口音等各具特色的发音。一个苏格兰人可不希望你认为他/她说的是the Queen's English。

    所以我们在练习发音时,不用非得把自己变成英国人,美国人或澳洲人,只要清楚准确就可以了。保留一点点中国的感觉反而体现了对自身文化背景的尊重。

    2.中国学生常见发音问题

    中国学生普遍不太重视发音的细节,容易犯的毛病归为以下几类。

    第一,辅音发不准确。

    首当其冲的是th的发音,凡是遇到th我们都要咬舌头,比如the, think, this, mother, both, three, through, month, maths。

    绝大多数学生在遇到th时,都用s或z来替代,没有伸出舌尖。这样做的结果是自己说得很舒服,听的人很不舒服。说英语时th和s不分相当于说普通话时十和四不分,是相当严重的错误,有时甚至会引起误解。

    另外介绍两组常见的辅音错误,l和n以及w和v。南方人倾向于出现l/n不分,比如I need说成I lead。而北方人倾向于出现w/v混淆,比如in the west说成in the vest。很多时候学生自己出现了这样的错误还不能意识到。

    第二,长元音和双元音不饱满。

    英文的元音有长短之分,而中文则没有,学生们很容易把长的读成短的。

    比如meal和mill, sheep和ship, been和bin。试着读一下这几组单词,如果听起来一样的话就说明你出现这个问题了。

    中文和英文的一个显著区别就是中文的字都是一个辅音加上一个元音(生母和韵母),而英文中可能有n个元音n个辅音的各种排列组合。中国学生经常把双元音发成单元音。比如same说成seem,coin说成corn。

    第三,单词重音位置错误

    教学中发现,大部分学生在背单词时没有记重音的习惯。英文的重音就像中文的四声,和单词的发音是不可分割的。

    重音位置错了听起来会有非常的奇怪的声调。最常见的重音被放错的单词是interesting,它的重音在最前面,而不是在t的前面。其他容易被读错重音的单词还有comfortable, contact, recommend,有趣的是,它们的重音都在最前面。

    第四,用中文来说英文

    这个问题主要体现在专有名词上,也就是事物的名字。我们对一些事物的中文名字太耳熟能详,在说英文时就不由自主地带了出来。

    比如麦当劳,奥巴马,阿根廷,想想看你知道不知道它们的英文发音是Mcdonald, Obama和Argentina呢?另外明星的名字也容易被说错,比如Will Smith, Nicole Kidman和Nicolas Cage,你知道他们都是谁吗?

    3. 发音提高方案

    容易出现的发音错误很多,我们应该如何来避免,提高发音的清晰度和准确性呢?最好的方法就是朗读和模仿。英文有几十个不同的发音,变成单词有成千上万种组合,死记硬背是很难掌握的,而且单独学习音标和练习单词读音很枯燥,容易半途而废。

    在朗读的时候,我们会遇到各种发音,把容易出错的所有辅音和元音,以及不熟悉的重音都标出来,多次重复,在句段中读,会有助于掌握准确的发音。当然,练习发音成效最明显的方法就是有一位发音标准的人在旁边听你的发音,这样能够很快的指出问题的所在。

    模仿则是更有乐趣和成效的方法,不如找一首喜欢的歌曲,一段电影对白,一段广播录音,或者一场比赛录像,反复听和读,把自己的声音录下来,和原音比较,再进行调整,到满意为止。仿佛婴儿学说话,逐渐自然而然地掌握发音的精髓。

稿源: 北京新东方留学考试VIP中心 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)