考试的难点以及对策

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年12月28日 15:37:13    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    编辑点评:文中列出了雅思听力的考试难点,为考生进行分析,找寻对策。

    对今年雅思考试的难点以及对策总结如下:

    总体难度

    今年考试的总体难度毫无疑问是增加的,对于广大考生而言,更难有出色发挥。但由于雅思考试测水平不测考题的原则,考题难度增加对考生的分数不会有太大的影响,也就是说只要即时英语水平维持不变,考分不会有太大变化,该7分的还是7分,该5分的还是5分。

    难点分析

    雅思听力题的难度增加可以从两个‘新’来分析,一方面是场景一方面是题型:

    1)场景

    雅思听力场景考题体现‘新’指的是场景内容的更新。众所周知,场景内容是听力考试两项基本解题方法之一-预测-的重要依据,场景内容上的这些推陈出新无疑是听力考试总体难度增大的重要原因之一。

    2)题型

    雅思听力考题上的‘新’又可分为两个方面:一个是形式上的新,一个是技法上的新。形式上的新主要是出现了很多的图表题。而技法上的新是指考试中出现了越来越多的关键词后置现象:在录音中关键词在答案出现后出现。

    应对策略

    场景是考试的形象知识基础。面对雅思听力新场景层出不穷的情况,广大考生们应该努力扩充基础常识,了解场景就是熟悉考试的总体形象,而进一步熟知场景的方方面面就可以让考生在读题预测和听题判断时产生条件反射的快速反应。

    抽象技能基础

    解题方法是考试的抽象技能基础。雅思听力考题有一套特点鲜明的出题套路,这套解题方法的核心是同意转换,基本则是关键词和预测。因此也就有一套针对性的解题方法;面对关键词后置等新情况更加需要增加练习,并且注意练习的针对性,以学会活用技巧。掌握基本的解题套路可以保持稳定的正确率,而进一步灵活使用解题方法可以帮助考场上出色发挥。

稿源: 3G雅思网 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)