考研热门专业详细解读之企业管理

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年12月29日 15:57:19    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    编辑点评:在2011年全国报考北京高校及科研所的考生中,报考企业管理的人数为4500人,报考人数居第6位。现在我国高层次复合型管理人才非常缺乏,而企业管理专业的研究生考试也就成为了热门之一。

    在2011年全国报考北京高校及科研所的考生中,报考企业管理的人数为4500人,报考人数居第6位。随着中国加入WTO中国经济高速发展,每个企业都成为全球经济的一个车间或部门,企业面临更多的竞争对手。市场的竞争,是技术的竞争,资金的竞争,更是人才的竞争、管理水平的竞争。企业要想在竞争中立于不败之地,只有越来越重视自身管理能力、运营能力,以及应对政策变化、产业环境变化的能力。现在我国高层次复合型管理人才非常缺乏,而企业管理专业的研究生考试也就成为了热门之一。

    不是国家统考,自主命题难把握

    企业管理专业考研不是国家统考,因此考生在复习的时候,觉得无从下手,招生简章一般都会在9月份出台,故对于有些考生想早点时间复习专业的来说,更觉得无从下手。企业管理的专业课由学校自主命题,各学校侧重点不同,复习的策略也有所不同。

    管理学院一直是中大的热门院系,每年都有大量考生报考,无奈很多考生都做了 “炮灰”。很多考生是因为专业课复习不得法导致的失分,两门专业课都是外国人写的“大砖头”,复习不得法将会浪费宝贵的时间。

    大四应届生冲刺:把握知识要点尝试分析案例

    离考试还有二十多天的时间,对大四的考生来说,考研的成功很大程度上决定于考生在这个最关键时期的复习状况。这个时期是个查漏补缺,促弱保强的时期,是提高政治课和专业课成绩的最佳时期,也是拉开最后成绩的关键时期。建议考生现阶段要运用所掌握的知识尝试分析案例和热点问题,一定要多角度思考,培养自己灵活运用知识的能力;做专业课考卷,并结合考卷分析重点,强化对知识点的记忆,并补充记忆那些从考卷中领悟出的自己遗漏的知识;在考前一周,看着目录努力回忆记忆过的知识点,通过这种方法明晰总体理论框架,明确各知识点之间的关联,整合自己学到的东西,并根据总结出的考卷规律预测一些重点来反复记忆。

    大三准备:三轮复习,反复看课本

    想考好管理学最好最有效的办法就是反复的看课本。如果你能把教材看上10遍20遍,你考的肯定不会差!

    复习管理学的方法是:一般要分三轮。第一轮:先不管能否看懂,把这本书通读一遍,知道大概的框架;第二轮:一章一章仔细的看,此次看的时候做好笔记,笔记的内容就是书上所有的重点内容,以及每章的知识框架,看完一章后,自己写一下本章的小节。第三轮:就是在冲刺阶段,把自己准备好的完备的复习资料,做最后的冲刺——每天坚持背,掌握每一个知识点。

    在第二个阶段的复习中,还应该做这样的一件事情,总结书上的案例。罗宾斯的书上有很多经典的案例,留考试时用。答案例有着更好的说服力,而且会让老师觉得你学的很活,如果能在考试论述时答上一个或几个案例来解释你的观点,那么肯定有助于你得高分。

    总结完案例后,把书后的问答题又答了一遍,这个过程也是必不可少的。书上的内容在你脑海里留下了很深的印象了,可是遇到具体问题时你会怎样把他们都表述出来呢,如何组织,如何利用你脑海那么多零碎的知识点呢,这是一个实战的机会。不要看课后的问题很简单,也不要认为答案很明显。这里要求你要尽可能的把问题阐述清楚。答题时注意思考,多问几个为什么。

    但是如果想更精益求精的话,建议你在整个复习过程当中穿插着看一些管理学的杂志,或者看意向院校本专业教授发表的论文。这样不仅可以扩大知识面,而且会收到意想不到的效果。当然杂志的内容很多,只需看和书上相关的就行,太复杂太深奥的就不用看了。

稿源: 万学文海 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)