填志愿:看兴趣看学校看专业 切忌跟风报考

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年12月29日 16:00:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    编辑点评:志愿填报绝对是一次没有考场的“高考”。面对众多的大学,形形色色的专业,恐怕很多人都会有不知所措的感觉。好专业与好学校之间如何权衡?热门专业与冷门专业哪个更具价值?填报志愿是否决定终生呢?下面我们就听听专家的解答。 

    面对众多的大学,形形色色的专业,恐怕很多人都会有不知所措的感觉。好专业与好学校之间如何权衡?热门专业与冷门专业哪个更具价值?填报志愿是否决定终生呢?下面我们就听听专家的解答:

    一本能够进学校尽量进一个好学校

    关于好专业与好学校之间如何权衡?21世纪教育研究院副院长、著名教育学家熊丙奇告诉我们:在填报一本志愿时要先考虑学校,他给出了四个理由:

    熊丙奇:一本院校它还是有办学质量比较严重的差异,985、211他们的办学质量还不是太一样,这是第一个。第二个从整体来看,一本院校应该实行的是精英教育和通识教育的学校,现在我们可以看到很多学校已经实行专业平台招生和专业类招生,还有的学校是不分专业来进行培养,这个实际上就是在这方面要注意。第三实际上随着社会的发展,现在专业紧密对口的就业实际上也不是那么严格,现在有很多的跨专业就业,比如说这次麦肯锡的调查就显示,本科间专业的跨专业就业30%以上,专科是40%以上,所以说这也是一个方面。因此一本能够进,尽量进一个好学校。

    二本和高职要优先考虑专业

    在二本和高职的志愿填报上,熊丙奇认为要优先考虑专业:

    熊丙奇:二本我们是选专业,为什么选专业呢?因为二本的教学定位是以应用技术教育,应用技术人才和职业技术人才培养为基础的,第二是二本它本身来讲它也有很多明显的学术特色和专业特色,因此在这个过程中选择一个适合自己的专业和学科可能有助于自己更好的学习技能。当然每一个学生的情况不一样,个体有自己的复杂性,首先结合自己的情况来看,自己是选学校还是选专业。

    那么,热门专业与冷门专业哪个更具价值呢?考生如何才能做出理性的判断呢?熊丙奇认为:可以从四个角度进行选择:

    熊丙奇:选择哪一门专业应该有四个角度,第一个角度叫做兴趣角度,就是根据自己学生的个性和兴趣来选择适合自己的专业,自己感兴趣的专业就是热门专业,不感兴趣的就是冷门了。这是兴趣角度。第二个角度实际上是供需角度,社会供求关系,当你没有明确的兴趣的时候,你根据供求关系来,这个实际上我们要根据当时的社会需求来判断这个学校的冷热,而不是简单的望文生义,以为这个学校招生的多,别人报考的多,就是热门,这个反而会出问题。

    第三个实际上是根据这个学科的实力来,因为每个学校的学科实力是不一样的,有的学科实力强,有的学科实力弱,学科实力强的专业应该是热门,如果说今后想考研 、想出国,那你选择学科实力更强的,有助于你今后形成更好的基础去把握。最后就是根据学校往年的录取分数来看,因为学校在某一个地区录取分数的高低实际上可以基本反映出这个专业的冷热情况。他综合了学生的兴趣、社会的需求还有学科实力来定的,根据招生的高低可以把这个学校的专业分为较热门的或者较冷门的专业,学生可以这样去把握的。

稿源: 中国广播网 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)