荷兰右翼政党丑化移民 中东欧10国集体抗议

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月20日 16:32:51    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    波兰、匈牙利、捷克等中东欧10国驻荷兰大使17日共同约见了荷兰外长罗森塔尔,抗议荷兰右翼政党自由党推出反移民网站,丑化和歧视来自中东欧国家的移民。这10国大使要求荷兰政府公开谴责任何违背欧洲一体化原则的行为,保障中东欧移民的正当权利。

    荷兰自由党是荷兰第三大党,属于极右翼政党,一向鼓吹民粹主义,反对外来移民。上周,荷兰自由党推出了一个名叫“热线”的网站,鼓励荷兰民众举报有关中东欧移民“令人讨厌的”、“堕落的”行为。网站向来访者提出了以下问题:是否遇到过中东欧移民大声喧哗、酗酒、不遵守停车规定等问题,“中东欧移民的行为是否对你造成了困扰?你是否被波兰人、保加利亚人、罗马尼亚人或者其它中东欧国家的人抢走了工作?”网站方面表示,他们会把来访者的回复进行汇总,并提交给负责移民事务的荷兰社会事务部,供进行相关决策时参考。

    这个网站成立之后引发了广泛不满。生活在荷兰的中东欧移民以及部分荷兰民众纷纷向专门处理歧视行为的“反歧视办公室”投诉。该办公室目前已经收到了近3000份投诉,大部分要求关闭“热线”网站。波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、保加利亚、罗马尼亚、立陶宛、爱沙尼亚以及拉脱维亚10个中东欧国家驻荷兰的大使,14日联合向荷兰政府递交了一封公开信,谴责自由党对中东欧移民的歧视性做法。他们认为,此举恶化了荷兰社会对中东欧移民的负面印象,并要求荷兰民众和政治领导人远离这一“丑陋”的行为。他们在公开信中称,数据表明,在荷兰工作的中东欧移民并没有抢夺荷兰人的工作机会,反而对荷兰经济做出了巨大贡献。

    欧盟也对荷兰极右势力的排外行为进行了谴责。欧盟负责司法、人权和公民事务的委员雷丁(女)发表声明表示,欧盟居民享有在欧盟范围内自由工作和学习的权利,荷兰自由党的网站公开宣扬歧视行为,严重违背了欧盟的基本原则,她还暗示,有可能对此采取法律行动。欧洲议会也敦促荷兰政府在这一问题上表明立场。欧洲议会最大的党团人民党党团主席多尔表示,鼓动歧视和仇恨是“无耻”的,他对荷兰自由党的行为深感愤怒。

    不过,“肇事者”荷兰自由党在反对浪潮下却仍然我行我素。自由党主席维尔德斯表示,他不会对中东欧移民给荷兰造成的伤害无动于衷,而且“热线”网站是一个“巨大的成功”,目前已经收到超过40000条回复。对于中东欧10国大使的抗议,他的态度也十分强硬,“荷兰是一个自由的主权国家,这不关他们的事。我们只是在做我们的工作,反映荷兰人民的关切,至于欧盟委员会、各国大使是不是对此不满,我丝毫不关心。”

    荷兰政府的态度也非常暧昧。以首相吕特为首的本届政府是少数党政府,在议会中需要得到荷兰自由党的支持。吕特多次表示,“热线”网站属于自由党这一政党,而不是荷兰政府,他拒绝对此发表评论。针对他的这一表态,欧洲议会已经要求他前往议会做出相关解释。

    实际上,近几年来,包括荷兰在内的不少西欧国家对外来移民的态度都发生了微妙的变化。特别是欧债危机爆发后,随着失业率的升高和财政紧缩政策的实施,在很多人眼里,外来移民由受欢迎的廉价劳动力变成了抢饭碗、分享社会福利的“多余人”。很多西欧民众甚至政府都或明或暗地对移民进行排斥和限制。荷兰、英国等国政府相继采取了更为严格的移民政策,并加强了对移民的监管力度,取消了部分教育补贴和免税优惠。分析人士认为,在经济危机背景下,欧洲一体化进程遭遇的内部融合问题愈发明显。当欧盟的整体利益与各国的国家利益相冲突时,很多国家选择了维护自身利益。如何处理利益多元化导致的内部分歧,确保各方利益平衡,将成为下一步欧洲一体化进程中必须跨越的障碍。(赵远方)

稿源: 国际在线 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)