留学生实习签证取消 英华商雇主面临招人困境

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年04月09日 15:43:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    据英国《华闻周刊》报道,从4月6日起,英国针对非欧盟留学生毕业后可以继续留英工作实践两年的PSW(Post Study Work)签证政策正式取消。取消PSW的政策,意味着应届生要想在英国工作,需要在毕业之后就找到一个能够并且愿意为其办理Tier 2工作签证的雇主。而如果要办理Tier 2工作签证,除了雇主需要拥有担保资格外,职位的年薪要求也需要达到2万英镑以上。英国《华闻周刊》通过对雇主、留学顾问以及留学生进行采访调查,了解了PSW签证取消后雇主招人将面临的现实问题。

    雇主面临招人困境

    对于雇主而言,在收到大量应聘简历的同时,又面临着在应聘者签证与能力之间难以取舍的问题。拥有合法工作签证的未必能力强,能力强的又未必有签证。而两者都兼备的人才,往往对雇主的要求较多。

    在英国拥有数十家连锁中医诊疗保健门市的一家中医企业集团的人事主管刘女士对《华闻周刊》表示:“公司大部分店面的经理或中医助理是从持有PSW签证的毕业生中招聘的。就算PSW签证今年4月取消,目前持有PSW签证的毕业生还有两年左右的缓冲期。”

    尽管刘女士认为PSW的取消并不会带来当务之急的招聘困难,但是据《华闻周刊》从另外一位熟悉上述中医企业的内部知情人士获悉,该企业最近在招聘中面临不小的困难:“由于企业的性质特殊,因此依赖精通中英文的双语人才,而PSW冲击最大就是中国毕业生。有PSW的中国毕业生容易找到工作,但他们的要求较高;而没有PSW的毕业生,我们又不予考虑,因此招聘难度开始加大了。”

    在接受《华闻周刊》采访时,UKVISAS.COM移民顾问国佳表示:“从我们的经验来看,如果应聘者告诉其应聘公司,自己还没有在英国合法工作的权力,无论应聘者有多出色,在这一问题上肯定输于其他的申请人。”

    《华闻周刊》在采访中也发现,并不是所有的雇主都能用英国本地或不存在签证问题的其它国家的员工。根据接受采访的上述中医企业的知情人士介绍,负责给中医师提供翻译和助理的员工目前大部分是PSW签证,如何解决这类员工的签证,成为公司的难题:“办工签的成本太高。最有可能的办法就是像很多年前还没有PSW签证时一样,招聘在读的学生兼职打工。”

    与此同时,接受《华闻周刊》受访的部分雇主表示,由于PSW签证取消,对应届毕业生的工作能力考察期就会明显缩短,即使单位有办理Tier 2技术工作签证的担保资质,也没有充分的时间考核试用没有PSW签证的应届毕业生。雇主在决定是否为应届生办Tier 2签证时举棋不定,毕竟办理Tier 2无论是在时间和薪酬付出上都存在着风险和成本。

    对于雇主帮助应聘者办理Tier 2签证的顾虑,国佳认为,即使雇主不确定申请人是否可以胜任其工作岗位,他们还是可以帮助他们办理工作签证。因为如果申请人不能胜任,雇主可以随时通知移民局取消他们的Tier 2签证。甚至,雇主在帮雇员办理工作签证的时候可以只办理1年的Tier2签证,Tier 2签证规定最多可以给3年,但是没有规定最短的时间。

    国佳认为,华人雇主为了避免“人才短缺”,其招聘范围不应仅限于英国境内的中国学生,如果讲中文是必要的条件,也可以直接在中国招聘有潜力的员工。其实从国内聘请员工和聘请已经在英国的留学生,申请办理工作签证的程序基本上没有太大的区别。

    “另外,即将毕业的学生也应该和专业人士咨询将来可以续签的途径,毕竟英国的签证类型繁多,除了PSW以外,还可以通过家庭、投资、经商等方式留在英国。”国佳说。

    职场生态系统或因此改变

    PSW签证取消后,还可能加剧就业市场上“有身份的挑雇主,没身份的被雇主挑”的局面。处于职场食物链上层的高技能人才将拥有更多的挑选雇主的权利,而不具有高技能的人才,则将面临被移民政策“筛选”和雇主挑选的局面。

    英中联教育集团移民顾问Alvin认为,英移民新政提供了一种“筛选”机制,通过层层筛选留下真正优秀的人才,同时也有利于促进企业正规化。

    他认为,对于雇主来说,如果一个员工是不可替代的,为其办理Tier 2签证,并在最后一年给出35000英镑以上的年薪助其办永居是合理的。但对于一些技能要求较低的工作,雇主可能不会考虑支付高薪,中低技能人士现在要办理Tier 2签证或在五年后申请永居都将比较困难。“毕竟在英国的就业市场上,已有大批通过十年永居等渠道获得了身份的人士,雇主可以雇佣这些人担任此类工作。”

    此外,员工通过公司担保的工签获得英国永居之后,很多雇主还将面临员工“另立山头”的严酷现实。

    根据《华闻周刊》采访到的一家英国中医集团企业的内部人士的介绍,早年通过工签来英的中医师在陆续获得英国永居身份后,在法律上将不受担保公司的任何约束,因此多数选择脱离工签担保单位而独自创业,因此给公司带来了新一轮追加招聘的难题。

    该连锁中医企业的刘女士表示:“由于大部分中医师符合英国Tier 2工作签证的申请条件,我们乐意从中国招聘并办理来英,但是我们将考虑引入服务年限的担保金合同条款。”

    而据《华闻周刊》获悉,由于用工短缺局面的出现,英国华商企业开始通过英国本土技术院校联合培养诸如中餐厨师等技术人才,这样的局面也将逐渐改变英国的职场生态系统。

稿源: 中国新闻网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)