澳大利亚公布留学签证新政:简化但要求未降

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年04月12日 15:29:37    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月底,澳大利亚移民局官方网站公布了澳洲留学签证政策改革第二阶段的详细内容,此轮新政在给予澳洲大学及其相关代理机构更多权利和义务的同时,也降低了外国留学生赴澳攻读本科、硕士及博士课程的学生签证风险等级,简化了签证办理。

    新政最大变化

    573签证类别学生采用SVP(简化签证审理)

    根据移民局网站公布的消息,从3月24日起,本科和授课类硕士将采用“简化签证处理――Streamlined Visa Processing(SVP)”的评审方式,只要学生申请材料中包含参与SVP的澳洲大学所发的入学确认函即可。

    从移民局公布的院校名单看,参与SVP的院校包括所有澳大利亚的大学及其认可的合作院校。

    艾迪国际澳洲部总监李含微说,这意味着,今后中国学生赴澳就读本科及本科打包课程(预科+本科、文凭课程+本科、语言+本科),授课硕士及硕士打包课程(包括语言+硕士、硕士预科+硕士)、博士课程、联合办学项目等都将可以参与到SVP中。

    “学生在3月24日当天或者之后递交的签证申请,只要有入学确认书CoE,即可按照一类评审等级进行评审,相比之前的三类评审等级,最大的变化是在递交签证时,无需担保资金、语言和学历要求,只要澳大利亚的学校同意录取,即可获得签证批准。其签证审理速度也将有极大的提高”,李含微表示。

    提醒语言课程需选移民局指定院校

    IDP教育集团Venice YUN提醒说,在SVP新政下,申请澳洲的某所大学的本科或者硕士学位课程,若要配语言或者桥梁课程,必须选择该大学在移民局清单上指定的合作院校。若申请院校不在SVP的清单上,则仍然按照中国学生现行的风险等级Assessment Level 3即三级来审核。

    影响分析

    资金依旧是申请关键之一

    新政下,澳移民局将对学生经济状况、语言能力及其留学真实目的等方面的审核工作直接转给了参与SVP计划的大学。符合SVP新政要求的学生,在签证时不需要提供担保金证明和语言成绩。

    IDP教育集团澳新专家Venice YUN认为,SVP签证流程简化,只是针对整个留学申请最后的签证阶段,反映在实际效果上,目前可预计的是签证时间可能缩短。

    Venice YUN提醒学生注意,从材料和资金上看,并没有实际降低要求,而是把原先最后签证阶段的审核提前到了学校申请阶段,“移民局只是把这部分审核转移给学校,由学生申请的学校与学校认可的留学服务机构合作来审核学生的资金和语言是否符合赴澳就读的要求。”

    据悉,参与SVP的学校都将公布各自的“国际学生财务声明表”,在学生正式接受该校Offer之前填写,作为学校审核学生资金状况的依据,并以此判断是否向学生发放注册确认函CoE。而学校认可的留学代理机构也需要帮助学校收集学生的财务相关信息,填写留学代理机构评估声明,以帮助学校做出判断。这些信息在最新公布的573学生签证SVP申请材料清单中也得以明确体现。

    “事实上,资金依旧是申请澳洲留学的关键因素之一”,Venice YUN强调,学校对资金的要求并不低,以已经出台SVP相关细则的卧龙岗大学为例,在“国际学生财务声明表”中,详细区分了资金的来源,分为以下4类:私人担保(包括家庭成员)、自己担保、银行贷款和企业政府担保,无论何种情况,都需要出示相关的证明,“这些其实已经等同于现行签证对资金证明的要求。”

    澳大学选择留学中介将更慎重

    新政下,部分审核工作从移民局转到了学校。而对于一直和留学中介合作密切的澳洲高校而言,实际操作中,审核工作将更多转移到国内的留学中介。

    “对于学生财务状况、学习目的、语言能力等因素的考量,情况纷繁复杂,境外大学操作起来比较困难”,李含微认为,澳洲各大学将会强化与信誉良好的中介机构的合作,依靠专业的留学顾问协助校方把控学生的留学意向、财务状况以及真实性和可信度。另外,SVP新政下的电子签证依旧需要通过有资质的专业留学机构申请,学生个人依旧无法申请电子签证。

    嘉华世达资深留学顾问田丽铁认为,此轮新政调整不能被简单贴上“完全开放”或“大撒把”的标签。今后,移民局将会每半年对参与SVP的大学进行以下审核:(1)签证拒签比率;(2)材料真实性比率;(3)其他因素拒签比率;(4)申请其他类签证比率;(5)非法滞留比率。相关责任学校一旦违规,将被立即取消该项目的参与资格,“此项评估制度将促使澳洲各大学更加慎重地选择与之合作的留学机构。”

    新政其他变化

    打工时间更加灵活

    从3月26日起,学生的打工时间从原来规定的每周20个小时变为每两周40个小时,假期没有打工时间的限制。相对于之前的每周20小时,国际学生可灵活地安排学习和工作的时间。

    中学生学习语言时间延长

    对于到澳大利亚读中学的学生,将放宽语言学习时间的限制,只要初中毕业,即可申请到澳大利亚读中学,语言最多可读50周,而且无需出具任何语言成绩的证明。这样,对于语言能力相对较弱的中国学生,可在正式入读中学的专业课程前,有更充分的时间准备语言。

    给18岁以下孩子陪读的家长也将在新政中受益。根据新政,监护人签证持有人可以在照顾孩子的同时,参加非全日制英文学习课程,只要每周不超过20小时即可。

    学生签证自动取消或将废除

    根据澳使馆网站公布的消息,澳政府还计划废除因为出勤率不合格、学习进度不合格以及超时工作而自动取消和强制注销学生签证的规定,该政策有待议会在2012年通过相关立法,“这项变化将使移民部可以视个体案例情况作出取消签证的决定,为学生提供一个更公平的签证结果。”(记者 缪晨霞)

稿源: 中国新闻网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)