“嫦娥之父”欧阳自远做客新疆科学大讲堂

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 10:02:28    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  亚心网讯(记者赵梅报道)“我国已拥有全世界惟一一张最完整、最清晰的月球立体图,人类第一次在月亮上观测天文将从嫦娥三号开始。”7月20日,世界著名天体化学家、中国月球探测工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远做客“新疆科学大讲堂”,以《嫦娥工程——中国人的探月梦》为题,向新疆200多位科技工作者和市民讲述了一堂精彩生动的科普课。

  在讲堂现场,77岁的欧阳自远通过大量实拍照片和数据,从政治、军事、经济等方面向听众介绍了人类探月的意义。

  欧阳自远说,1978年,美国人曾给中央送了两件礼品:一件是美国人从月球上带回来的中国国旗,另一个是美国飞船从月球上采集回来的石头。

  “国旗无法考证,石头转交给了我。”欧阳自远说,当华国峰主席将一块镶嵌在有机玻璃里的石头交给他时,他小心翼翼将有机玻璃砸开,将那块仅有黄豆大小的石头分成两半,一半用作研究,另外一半送到了北京天文馆。

  经研究,他最终确认这块石头是“典型的月亮石头,‘阿波罗17号’采集的”。

  欧阳自远后来才知道,美国人赠送这块石头,实际上是在探测我国的测试能力和研究水平,“虽然话没有明说,但我们的研究结果还是让美国人信服了”。

  欧阳自远说,上世纪60年代,美国“阿波罗11号”登月后,世界上众多科学家曾怀疑美国人登月是一场骗局,而美国航空航天局对此从未公开澄清过。以后40多年的时间里,科研人员从阿波罗飞船提供的各种科学数据分析后确定,美国人确实登上过月球。

  “美国人非常聪明,没花1分钱,就成功科普了40年,进行了一次人类有史以来规模最大、时间最长的科普运动。”欧阳自远说,美国的阿波罗计划当时投资共花费254亿美元,相当于2005年的1360亿美元,投入产出比1:14,为美国产生了巨大的经济效益和一大批新型工业群体。

  欧阳自远提到,和美国相比,中国第一次月球探测的经费仅为14亿元,“嫦娥一号只用了14亿,恰好是北京建两公里地铁的花费”。

  人类为什么要去探测月球?欧阳自远分析主要有三大原因。

稿源: 亚心网 责编: 实习生 刘若涵 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)