紧抓考官陷阱:熟知雅思听力四大经典陷阱

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年08月08日 10:55:52    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在雅思听力题中,我们经常会跳进考官所给考生下的套,我们俗称“陷阱”。因为考官深深知道考生的弱点在哪里,知道考生最容易犯的错误在哪里,而最令人费解的就是考官把这些地方用很好的方式包装起来,让考生不太容易发现,所以就导致了,“尽管是陷阱,但是我们还是义无反顾的跳了进去”。因此我们必须紧抓考官用什么样的方式去包装这些陷阱,这样我们才不会上当。

    在雅思听力题中,我们要熟知这四大经典陷阱。

    1. 替换陷阱

    在雅思听力考试中,替换陷阱在每套题中都会频繁出现,因此是出现频率最高的陷阱之一。所谓的替换,顾名思义,就是把一些词给替换掉了,考试中我们所听到的录音和题目虽然在意思上保持着一致性,但是表达方式上却不大相同。出现在题目中的关键词和词组不会在你听到的录音中直接出现,而是以同义或者是近义的表达来替换出现,这样就给考生在定位题目关键词造成了障碍。考官设置这样一个陷阱,即考了我们的听感,又考了我们的理解能力。

    我们一定要熟悉考官设置替换的规律。

    * 同义词和近义词的替换

    例如:pressure和stress之间的替换,city和urban,town之间的替换, but替换however,whereas等等

    例如: cope with替换deal with,due to替换because of,make up one’s mind替换make a decision 等等

    * 主动与被动说法的替换

    * 相近句式的替换

    例如:Movie times can not be changed. 也可以这样说,No changes should be made to movie times.

    * 加减关系的逻辑替换

    例如:We have to do two groups, remember, and it looks like we have to interview fifteen for each group. 所以我们应该一共采访30个人。

    总之请考生一定记住,动词和形容词的替换规律最多,名词最少。因此我们在录音中不要只等待题目中的关键词出现,对于其替换词也要比较敏感,因此扩大词汇量有利于从根本上提高我们的英语能力。

    2. 变“意”陷阱

    在日常生活的口语中,由于种种原因,人们会常常修正和改变自己说出的信息,而交流能力也是雅思考试的特点,所以考官在听力考试中设置了改变主意的陷阱----变“意”陷阱。这种陷阱经常被附加在数字和专有名词的考察上,比如在真题中,经常出现修改电话号码的现象,本来听数字很简单,而很多考生在记下所给出的信息后,赶紧看下一题了,可没想到说话人马上更正了信息,等大家醒过神来,答案已经过去了。所以在这种陷阱上,大家一定要多留意一下。

    3. 乱序陷阱

    在做听力题时,当答案出现在关键词之后,我们可以顺藤摸瓜听到答案,但如果听力中答案在关键词的前面,而我们题目中答案却在关键词的后面,这种情况就叫做乱序陷阱。比如:填空题 Students should borrow books between___ and ____. 关键词:borrow books, 而听力中是这样说的:The library is closed at 4 p.m., and is opened again at 9 a.m., so you should borrow the books between those times.这里肯定不能顺藤摸瓜填those times,而应该是早晨8点和下午4点。因此面对这种问题,我们不能只听点,而是要听面,同时还要马上回忆起所听的内容。

    4. “听风就是雨”陷阱

    这个陷阱常在选择题中出现,即考官故意把录音中的部分信息作为选项给出,就是让那些听力基础薄弱,只能抓住只言片语的人上了当。因此破解此法就是要大家尽量听懂整个句子,在空白处做些笔记。

    这就是雅思听力中的四大经典陷阱,我们要熟知这些陷阱,同时要知道攻克它们的方法,这样我们才可以在雅思听力考试中不中套。

稿源: 沪江英语网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)