雅思听力考试特点与国内英语考试的区别

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年10月09日 15:43:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

雅思考试随着出国热一天红似一天。那么对于大部分参加过国内英语考试的考生而言,雅思考试,尤其是对大家来说比较难的听力考试,和国内考试听力,比如四六级听力,有什么不同之处呢?下面就为大家介绍雅思听力考试的特点和与国内英语考试相比的不同之处。

国内英语考试的听力考察学生的几乎都是推理能力,让学生从整体上掌握这则对话、这篇短文的大概意思,然后根据自己的理解选择合适的选项。万一遇到没听清的题目至少还可以采用排除法蒙出一个较合适的选项。

雅思听力完全不同,考生不能按照国内考试的理解出牌。

第一点,从考察的目的来看,雅思不考推理,只考细节。这就是所谓的所听即所得,听到什么写什么,雅思听力的答案一定是原文中出现的。部分同学文章意思都听懂了,就是没抓住某个细节,那么也会导致失分;或者有些同学文章没听懂,但是抓住出现答案那一句话的核心信息,同样也是可以拿到高分。所以,做雅思听力题,把握的是细节信息。

第二点,雅思听力题型繁多,不仅包括大家熟悉的选择题,而且出现填空题、表格题、地图题、图例题等,而这些题型都是以填写单词为主,而且听力对单词的要求是听、说、读、写四门中最严格的,要知道单词的音(发音)、形(拼写)、义(释义)。

第三点,雅思听力的精髓——同意替换。常见的同意替换包括对词、短语以及对句子结构的替换,这就要求学生具备一定的同义词单词量和基本的语法知识,这样到了考场也才知道听力中“换汤不换药”的道理。

第四点,关于雅思做题的一些理念,包括顺序原则、割肉原则、划关键词等。听力练习的最佳教材还是剑桥系列的书籍,对于基础中等的学生而言,能把剑桥书籍上面所有的听力文章一句句听写并跟读出来,对于听力的提高绝对是一个最佳的途径。

了解了以上的雅思听力考试和国内英语考试之间的不同之处,大家在备考雅思听力考试的时候就可以更加的有针对性。也就尽量避免了在复习国内英语考试的时候的习惯。这样对于大家更快的进入雅思听力考试的状态有很大的帮助。

稿源: 沪江英语网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)