春节过说说压岁钱那些事

www.ts.cn 天山网   2013年02月19日 15:47:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

导言:传统意义上的红包也叫压岁钱,是过农历春节时长辈给小孩儿用红纸包裹的钱。据传明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包裹。现在泛指包着钱的红纸包。

压岁钱行情跟着物价水涨船高,前几年100、200元还能拿得出手,可是今年,不少市民发现,500元以下的压岁钱根本拿不出手了。在记者的随机采访中发现,今年春节很多孩子收到的红包大多都万元左右,这也难怪很多市民感叹,过年给红包真是“压力山大”。

相关阅读:《5岁男童压岁钱收2万 白领发完年终奖倒贴工资》

微博上发起的互动调查显示,今年有红包者中,超过1/4网友收到的红包金额在3000元以上。不少人在晒怎么花春节红包的同时,一名叫“棕蓝”的网友则感慨:“给红包真像烧钱,现在的压岁钱,已是一座大山了。”

相关阅读:《网友称发压岁钱像烧钱 感慨“压力山大”》

沈阳27岁小伙子李博工作才三年,月工资3000元,最近他买了一套80平方米的房子,首付15万元全是自己出的!据称,他7岁开始攒压岁钱,加上父母平时给的零花钱,20年来连本带利息足足攒下了13万元。

相关阅读:《压岁钱存出房子首付?》

从前年春节开始,儿子对压岁钱上缴就已心生不满。今年他的“压岁钱保卫战”打得格外激烈,他拒绝上缴,并要求所有的压岁钱由他管理支配。经过反复谈判,我们和他终于达成了压岁钱书面协议,并签字生效。这位11岁的小盆友终于如愿以偿,到银行开设了一个自己的账户。

相关阅读:《年年“没收”今“维权”11岁娃与父母签协议保卫压岁钱》

相关阅读:8岁儿子7天收2万多元压岁钱 顶妈妈3个月工资

相关阅读:压岁钱水涨船高成“人情负担”勿让其压坏孩子

压岁钱如何理财?

招行理财师黄静介绍,一般来说,压岁钱的特点就是持续性好,但金额不会特别高,少数家庭孩子的压岁钱能过万,大多数孩子每年的压岁钱还是在一万以内。打理压岁钱最常见的目的就是累积教育金,部分家庭因孩子医疗保障不够,也会用压岁钱为孩子做医疗保障的补充。

根据以上特点,理财师建议,家长可以在以下理财方式中选择:

1.基金定投

2.黄金投资

3.少儿保险

友微博晒“战绩”。(资料图片)

相关阅读:春节过说说压岁钱那些事 票选压岁钱七大用途

结语:国人自古皆有攀比心理,若把这好面子的习惯传给后代,那真是拿自己的钱毁了孩子。家长们若是能通过教育孩子们如何保管和使用压岁钱,指导他们把压岁钱用到有意义的地方上,培养孩子正确的金钱观和人生观、价值观,这才是现代社会中压岁钱的真谛。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网教育频道 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)