雅思剑9即将发布 听力完成句子拿分五大要领

www.ts.cn 天山网   2013年02月26日 16:19:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

时隔两年,“烤鸭”们一直关注的雅思剑桥全真试题集9即将发布。剑9真题将是烤鸭们备考新的风向标。针对仍将在剑9听力中占比重较大的完成句子题型,为广大考生总结了五大做题要领,希望能对广大考生的备考有所帮助。

扫描题干划出核心词,注意空格前后

完成句子题要做的第一步就是划出核心关键词,目的在于听前定位。核心词是一道考题中的灵魂所在,提前抓住核心词能够迅速锁定听力内容中的有效信息,可以集中考生的注意力。与此同时,注意空格前后内容也十分必要,可以帮考生判断考题中所缺内容。考场上,有些考生在听题前只关注空格前内容,而实际上空格后的信息也一样重要。

根据上下文内容,判断所需句子成分及词性

在听题前可以根据上下文内容判断出所需成分及词性。主语一般都是名词或动名词;谓语一般都是动词或系动词;表语可以是名词、形容词、副词或介词;提前想到所需成分词性的各种可能需要考生具备有一定的语感,这要求考生在平时的练习中多看一些文章多分析句子的结构,培养自己的语感。第一和第二要领在考场上没有先后顺序,可以同时进行。

听内容,定位核心词、同义词、题干结构

以上两种方法是在读题时必备的要领,第三种方法是在听内容时使用的。听力内容里有时核心词保持不变,原词定位;有时在听力中核心词被替换成同义词;有时需要定位题干结构。这三种定位的比例在雅思听力考试中出现的比例分别为:50%-60%,40-50%,5%。而实际上核心词定位比较容易,出现次数也最多;同义词定位占比居中,这也是考生可以提高的部分;而题干结构定位的难度较大,出现次数比较少。如果雅思听力考试想拿到高分的同学,应该提高识别同义词的能力,这需要平时多加积累。

写答案时采用简写形式

当雅思听力出现答案密集题型时,很多考生都比较困惑,经常会写前面题答案时,后面答案就出现了;写后面答案时,前面的答案又忘记了。在这种情况下,需要考生平时多加练习简写的能力,总结出一套适合自己的简写方法,比如首字母大写,符号代替单词,图形等等。

检查答案的词性

在写完答案后还需要对答案的词性进行检查。考场上,动词时态是考生常犯的错误。动词的时态需要考生通过上下文进行推测。而时态又是完成句子题中的重点考查对象,所以考生在平时的练习中,应该加强对于时态、词性的关注。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新东方在线 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)