18个备考步骤助力零基础考生搞定托福口语

www.ts.cn 天山网   2013年03月01日 11:29:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

0基础搞定口语,貌似是一个很有挑战性的话题。但是实际上,如果了解一下国内考生的现状的话,就会发现,其实绝大多数的考生都是0基础的,只是有的是零上一点点,有的是零下一点点仅此而已。很少有直接沸腾的。^_^没办法,因为中国大陆根本就不重视口语的培训,当然很多时候你都会发现,其实老师的口语也不行,因此,学生的口语也好不到哪去。

因此,当我们几乎都是一张白纸的时候,我们该怎么做呢?这里首先要秉承的第一个原则就是:“没有输入,就没有输出!”

当我们都没看过狮身人面像的尾巴的时候,又怎么告诉别人狮身人面像的尾巴是什么样呢?自然也就更不可能画出一个狮身人面像的尾巴。因此,要想练好口语,首先第一步要知道的就是正确的发音是怎样。

这个时候,其实一个最为简单易行的方法,就是“跟读”。我们很多时候总是会产生一个误解,就是认为我们认识这个单词,就自然能够说得好,这样的说法真的是太幼稚了。祝君不见很多地区口音非常浓重,广东人的普通话与北京人的普通话,与内蒙古人的普通话都是不一样的。换句话说,要想法音准确,第一步要做的就是“模仿”,而模仿的最好的方法,就是“跟读”。

现在很多时候,众多考友总是会将“跟读”当作一个练习听力的方法,这真的是南辕北辙了。其实“跟读”是一个最好的练习口语的方法,至于“跟读”对于听力有什么帮助作用的话,最多也就是有辅助作用。为什么说跟读对于听力只是起到了辅助作用呢?道理很简单,我们可以看到很多在广东的大学生,可以听懂粤语,但是仍然不会说。这就是一个很典型的例子,换句话说,会说一定会听,但是会听不一定会说!因此,如果想练听力,最好还是做听写,因为从能听懂到会说,其实还是要有很长的路要走呢,尤其是我们会发现,口语所需的词汇比听力所需的词汇少很多很多的时候,就更应该知道,“跟读”这事,还是让他去帮助我们解决口语吧。听力问题,最好还是交给听写去解决。

当然,很多考友还会非常疑惑,“跟读”到底应该怎样具体操作呢?

首先要做2个准备,1个是实体的准备,1个是心理的准备。 实体的准备,首先要准备一套水平一致的口语教材,而且要求所有内容都要有正确的文本与文本朗读,这里推荐《American Accent Training》,这是实体的准备,用于模仿。

另一个是心理的准备,如果你听力实力很强的话,就可以不看原稿。如果你听力实力不强的话,就一定要看着原文。这是心理的准备。

1 放一句口语音频

2 将音频暂停

3 将刚才说的那句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

4 放下一句口语音频

5 将音频暂停

6 将刚才说的那句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

7 当跟读完10句话之后,将前面的10句话,连起来进行播放

8 将音频暂停

9 将刚才说的那10句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

10 注意,此处与前面不一样!将刚才播放的10句话再次进行播放5-10遍,同时让自己根据文本跟着口语音频跟着进行朗读5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

11 再朗读一遍,同时将自己朗读的这10句话,也就是自己已经达到最纯熟的这10句话进行录音。

12 将自己的录音,与口语音频的录音进行对比,将不同点,重新模仿,直到自己满意

13 将自己最满意的音频再次进行录音

14 重复前面的1-13步

15 当跟读完100句之后,再将这100句重新进行播放5-10遍,同时让自己根据文本跟着口语音频跟着进行朗读5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

16 将自己这100句最完美的朗读进行录音,并且与口语录音进行对比

17 根据口语录音与口语音频的对比,再次修正自己的发音,重新模仿,直到自己满意

18 将这100句进行录音,任务结束。

说实话,看上去有些繁琐,但是只要各位考友真正去实行,就会发现,这对于自己口语实力的提升是无穷大的!这就解决了最重要的,发音的问题! 至于最后答题的问题,你们人类只要先解决了发音的问题,后面的事情,自然会水到渠成。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新东方网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)