备考辅导:雅思阅读考试三大高频话题总结

www.ts.cn 天山网   2013年04月08日 10:42:38    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

雅思阅读考试的文章话题通常来说是比较固定的,一般都可以分为生物、地理和社会科学三类,因此雅思阅读考试三大高频话题也就是这三个分类,一般来说这三类高频的雅思阅读话题对考生造成的困难,往往都是因为平时对于这类雅思阅读话题的背景不熟悉造成的,下面就是天道小编整理的雅思阅读考试三大高频话题总结。

雅思文章的出处有很多,其中最实用的、便于积累背景知识的雅思文章来源是newscientist网站, 这个网站是雅思出题方公布的出题来源,包括了太空领域、环境、生物地理物理等科学以及社会科学与人类健康等各方面的科学知识,而以下提到的雅思文章的三大类都可以在这里找到相关的文章。

下面具体介绍一下雅思阅读考试中这三个类别的文章通常都囊括了哪些背景知识,以及我们掌握这些背景知识有何等重要的作用。

一、 生物类话题

自09年以来,生物类的话题几乎是在雅思A类三篇文章中必然出现的一类话题,涉及到的内容有动物的生活习性、基因的研究、器官的研究、植物的光合作用、植物体内的叶绿素等。这些话题对于很多学生来讲并不十分熟悉,而且涉及到的专业术语多、句子复杂,因此很多学生感到做完题目都没弄懂文章的真正含义,这就需要我们在平时的阅读学习中积累这些话题的背景知识。

举一个简单的例子,阅读真题中曾经涉及过chlorophyll这样一个话题。很多考生认为chlorophyll给自己的解题造成了很大的障碍,因此认为这篇文章是典型的难度较高的考题。其实,从文章中的句子”Why some of the leaves turn red in autumn?” 就可以猜到这篇文章讲的是叶子秋天变红的原因。如果我们有生物学方面的知识,就能够猜出chlorophyll是叶绿素的意思。当我们在平时的背景知识积累中搜索到叶绿素的作用、叶绿素在植物叶子中的存在形式,以及随环境的变化叶绿素会产生变化这一类背景知识后,我们就能掌握这篇文章中很多段落的大意。在解决耗时较多的matching题时,就能节省更多的时间。

还有2011年4月28日的雅思考题中,涉及了动物如何建巢,动物居所的结构及作用这些内容,我们在平时积累生物学知识时,就要留心动物比如鸟类、昆虫是如何建造自己的巢穴的这些背景知识。

二、 地理类话题

地理类话题也是阅读文章中常常摘选的内容,不过相比于上面的生物类,地理类的文章难度较高,因为地理现象涉及的专业名称更多、地名和各种地质现象也更加复杂,在积累地理类知识时,工作量是比较大的。

地理类知识范围很广,常见的有厄尔尼诺现象、气象观测、沙漠化、欧洲冰川等。我们可以在以上提到的那个网站中查到这些内容,当然,也不要拘泥于一个雅思文章的来源,可以多参阅一些与科学相关的英文报纸、杂志和网站。

三、 社会科学类话题

社会科学是一个大类,包含了很多小的分支,比如教育、历史、考古、电脑、日历、垃圾问题、企业管理、音乐、数码产品等等。

这类文章的特点是,生僻词汇不如生物和地理类多,常识性的内容可以为我们解题提供很大的帮助,文章涉及的是我们平日生活的方方面面,但是范围广、细节知识多,喜欢出现数字、调查结果等。

在准备这类文章的背景知识时,建议考生可按照多多益善的原则,将社会科学类的话题进行筛选,把我们不太熟悉的历史、考古学等放在首位。比如 newscientist网站上刊登过的Great Pyramids Chamber of Secrets / How humans are driving evolution / People in threatened societies are more conformist等文章,都是非常好的素材,也是十分有可能出现在雅思阅读考试中的文章。建议大家在平时的阅读积累中,仔细研究一下这些文章,把自己陌生的社会科学领域着重看一看。

通过上面的介绍,相信大家对雅思阅读文章的题材有了一个大概的了解,在备考的时候,可以从这几个方面入手准备,只要熟悉了这类型的文章写作的方式,对背景知识的积累引起重视,到考场中就会产生事半功倍的效果。

以上就是小编整理的雅思阅读考试三大高频话题总结,分析的还是比较有深度的,建议同学们在备考雅思阅读的过程中,也要对以上三类雅思阅读高频话题的背景知识有了解,这样对于背景知识很熟悉的雅思阅读文章理解起来也就更迅速。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 沪江英语网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)