点拨:雅思听力试题特点及解题的突破要点

www.ts.cn 天山网   2013年04月18日 11:00:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

雅思听力试题模式及特点

雅思考试的第一部分为听力。听力测试的目的在于测试考生是否能听懂英语国家人们在日常生活、非专业学习、非技术工作中使用的英语。 听力测试共40分钟:30分钟听录音写答案,10分钟腾答案。听力考试分四个部分,每部分有十个左右的问题。共40个问题。

听力测试材料所涉及的内容可归为两类:1、社会生存(social survival);2、培训生存(training survival)。测试的第一、二部分主要围绕社会生存,内容可涉及问路、租房、购物、定餐、报警。第三、四部分主要围绕培训生存,内容可涉及图书馆使用指南、身体健康、心理健康、学校简介、课程简介、培训程序、培训评估。

听力测试的问题共40题。题型有填空题、填表题、填图题、选择题、是非题、简答题。

雅思听力测试解题突破要点

听力虽然属于接受性技能,但听力测试事实上是对考生的听力理解、阅读理解、写作表达和记忆能力的综合考查。为提高听力测试的成绩,考生须在几个方面作好预备:

1、语音

考生自身的英语发音似乎与属接受性的听力技能没有直接的联系。然而,这往往关系到考生的听力理解速度。试想如考生自身英语发音与正确的英语语音有很大的出入,考生对听力材料的理解必然需要更长时间,听力理解的速度也必然很慢。有时甚至造成错误理解。因此,突破听力的一个重要方面是提高自身的语音。另外,就理解听力材料而言,把握基本的英语语音知识也是非常重要的。熟悉连读、重读、弱读、爆破、同化的英语语音的发音特征,常用英语语音语调(升调、降调、降升调)的基本含义和用法才能正确理解听力材料的内容。

2、词汇

雅思考试没有明确提出需把握的词汇量是多少。根据考试内容和难易程度估计,普通类达到6分,需具备5000认知词汇,而学术类认知词汇则需达到8000。雅思考试内容围绕生存环境所需语言,因此,词汇也集中在衣、食、住、行、学习几方面。雅思词汇的积累也应在这几方面下功夫。

3、背景知识

语言是文化的载体,熟悉背景知识有利于提高听力速度,增加理解力。由于雅思考试内容围绕生存、学习,如考生能熟悉有关文化知识,无疑是有助于听力理解。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 无忧雅思网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)