听读加复述 攻克托福口语最基础最实用两招

www.ts.cn 天山网   2013年05月24日 10:25:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

口语这事,关键还是说的少。其实在准备任何一门考试的时候,很多考友都会有一个焦急的心理,也就是总希望自己很快见到效果。但是,实际上学习这事往往应该是以2周围一个周期来看效果的,但是绝大多数的考友,总是以1天为一个周期来看效果的。

回到口语这事上来,也是这样的。其实绝大多数考友所面临的问题,应该是2个:

第一个是自己的发音不准确。这里的不准确包含很多层面,比如说单词的发音本来就是错的,有的是单词的重音有错,有的是句子缺乏起伏。这是第一个层面,也就是发音不准确这个层面。

第二个是缺乏答题的能力。很多考友在准备托福口语的时候,仅是在纸上谈兵,有的是仅仅把答案写下来,有的是拿机经想一下思路,有的是看看别人的答案。但是这里面统统面临一个相似的问题,也就是口语考试考查的是你的用嘴即时表达的能力,这不是一个写作考试,你写出来并不能证明你的口语就好了,口语是要说的!因此,单纯地把内容写下来,对于你的口语的表达不会有多大的提升。

当我们知道这2点之后,其实就应该对症下药!

发音不准怎么办?听读!

缺乏答题能力怎么办?复述!

因为之前的“听读”系列,很多考友将“听读”作为提升自己听力的一种方法,但是实际上,听读这种方式还是对于提升口语最为有效,换句话说,会读一定会听,但是会听不一定就要会读。举个例子,很多生活在广州的外地人,虽然可以听懂广东当地的粤语,但是依然不能开口说,就是一个典型的会听不一定能更需要会说的体现。换句话说,想会说,必然会听;但是听懂,不一定要求会说。因此听读本身,应该是对于听力提升的一个补充,而不应该是一个最好的方法,提升听力最好的办法,还是听写本身。

回到口语本身来看,口语要发音准,就一定要知道怎样正确的发音是准确的,自己才能正确的发音。也就是说,想要矫正自己的发音,就应该通过听读的方式去跟随和模仿正确的发音,并且在听读的过程中,将自己的发音录下来,与原文的发音进行比对,找出差别与不同,然后再模仿,知道自己感觉无法更接近原文的发音为止,再去跟读下一句。这才是校正自己发音的捷径!

复述,其实复述并不是简单的将前面的已经跟读了的答案再重新背一遍,复述要做的是用自己的语言,将原文之中的内容再表述一遍。换句话说这里练习的是你的即时反应以及表达的能力,而这也就是在真正考试的时候,所需要的即时组织语言并且清晰表达出来的能力。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 无忧雅思网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)