攻克雅思听力中的对话独白 核心词汇是关键

www.ts.cn 天山网   2013年05月31日 17:57:07    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

很多烤鸭发现在雅思听力4个模块中,按照人物关系可以分为两类,对话类(S1,S3)和独白类(S2.S4)。这两类各有特点:SECTION 1中,人物关系非常明了,常为顾客和接待员,两个同学或朋友,两人谈论的话题多为日常话题,实际生活场景占多数,所以我们的考生在进行这部分对话考查时,十分容易融入场景,比如在LOST PROPERTY OFFICE,警察刚开始问了失主的姓名及其他个人信息。接下来就一定会询问其丢失的物品。而雅思考试则会在丢失的物品项目之上再进一步让你估测物品总价值ESTIMATED VALUE。再比如朋友A去餐厅等朋友B,并帮其点餐。录音是A和服务员的交谈。那么很明显食物的喜好以及分量多少,价格等都是这部分的考查重点。通过这两个例子,大家不难发现,只要我们在复习雅思听力中,对实际生活的各个细节加以把握,这种两人对话是志在必得的。

对话的难易

有人觉得口语交际,对话占据主导。这点不假。既然和交际联系到一起,那就一定得谈一谈交际当中可能出现的任何情况。我发现一些常看欧美剧的同学在一定时间之后身上有了一些潜移默化的东西,比如他们中的一些喜欢添加很多面部表情FACIAL EXPRESSIONS,在描述事物的时候补充不少BODY LANGUAGE,甚至在讲到重要地方会稍微放慢语速和重读。这种情况在老外的对话中都会出现,看过网上模拟口语考试的同学也不难发现得高分的烤鸭在这一块隐性测试(交际技巧)中是游刃有余的。当然在听力中,这种交际也是无处不在。只不过我们的眼睛看不见,但是用心听,从说话的语音语调都能很轻松的了解说话人的心理状况。举个例子。在CAMBRIAGE 4 的TEST1 的SECTION 3中一对师生就学生所写论文的修改进行讨论。在清楚人物关系之后,从录音里能听出老师的措辞和语调中流露出为人师表者的威严。而这个学生很明显是“位低者”她的语调多为温和,诚恳,反映了她“有求于人”的心态。尤其是21,21题出现的原文部分,这名女生因为某个原因没有能按时交作业,当她去请求导师延期时,语速恨慢,并且那种不自信的声音将这个胆怯,惭愧的学生形象栩栩如生的呈现出来。尤其是这句话As long as I don’t have to remove them altoghter.(只要我不用全部删除这个部分就好了)是该学生“劫后余生”的感叹,联系上下文理解,想必很多同学都能感受到其中暗含的幽默。这是个典型的语速放慢的例子,对于考生来说,无疑是有利的。但是情景转变成两个熟人的对话情况就大不一样了。当人物增加到三人或更多时,考生必须要弄清楚人物的关系,以便理解语义。雅思听力的对话都是地道的口语表达,两个人在说话的时候都有针对前文的省略语,很多地方必须理解上文某人说的话才能理解下文另一人所说的话,这在口语中很常见。

击破独白有套路

上文提及对话类,那么另一类独白,则往往成为很多考生的绊脚石。大家不难发现雅思听力独白部分的特点有着几乎相同的地方:开头并不开门见山地进入主题,大量充斥着背景内容。这里没有对话中的直接或者间接表达思想的句子,取而代之的是大段的文字介绍,恨容易造成我们身心疲惫。这样,不少考生不知不觉的去听内容介绍,而忘记了搜索核心词做题的目的,等核心词一旦出现,没有引起我们注意,轻易放过答案位置。这时我的建议是一定要把握好听力里面的节奏,有效答题。大家可能都还记得大纲式填空题,里面的标题,副标题以及从属项之间的逻辑关系在英文当中都用了连接词(LINKING WORDS)体现。而这些连接词在听力独白部分中也是重要的脉络。尤其在听的时候要多注意like(表举例),also, too (表并列)。

雅思听力考试需要稳定的心理,扎实的基本功,更缺少不了对细节之处的洞悉,相信做到这些,胜利属于有心人。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 无忧雅思网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)