雅思口语考试 考生最容易进入的六大误区

www.ts.cn 天山网   2013年06月03日 12:11:30    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

错误观点1:这只是一个语言测试

考官点评:事实上,雅思考试不仅仅是语言测试。考试中假设的文化场景也是对你的应对能力的考查。所有的语言都根植于它们背后的文化环境,所以语言交流的本质也就是文化的交流。要想在雅思考试中取得成功,考生就必须"遨游"在英语国家的文化中。

错误观点2:考官的问题有正确答案

考官点评:在对考试的所有误解中, 这种观点是最普遍的,也是最有害的。数学题有正确答案和错误答案。在对话中,你可能会犯语法错误或发错音,但就内容而言,是没有对错的!有些回答可能会有点长,或有点诙谐,或有点创意……

错误观点3:外表有魅力就能得高分

考官点评:这种策略肯定会适得其反。男性考官和女性考官都不会欣然接受这种企图明显的操纵,因为考官讨厌这种试图操纵结果的企图。同样,如果考生在考试开始时说"我只想说,你今天真是太漂亮/太帅了"之类的话,这纯粹是在浪费口舌,只会给自己惹麻烦。

错误观点4:要多用生僻词回答问题

考官点评:这一观点存在的问题是,如果你突然用到一个很生僻罕见的词,或一个非常复杂的句子,它们与你的回答相符吗,还是显得很突兀?那个单词或句子运用得合适吗?

错误观点5:像老外一样讲话

考官点评:考生没有必要像老外一样讲话。当你在使用第二语言时,很多因素会影响你的表达——文化背景、所受教育、母语的语音系统等。因此你完全没有必要非要像外国人一样讲话。

错误观点6:语速越快越好

考官点评:虽然偏慢的语速会导致考生在语言流畅度方面得分偏低,但反过来就不一定成立。考官不仅会听考生语言是否流畅,也要听是否连贯。所以即使考生的语速很快,但如果不断重复,而且还出现很多逻辑错误,同样也得不了高分。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 沪江英语网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)