托福TPO口语备考过程中需要纠正的错误观念

www.ts.cn 天山网   2013年06月21日 10:47:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

TPO留着最后做,先做别的

能告诉我为什么吗?如果你拉肚子了,去医院,医生说:“您需要回去先散散步,调整饮食结构,泻药要留到最后吃”。你会怎么想。为什么会产生把TPO留到最后做的想法,我不懂。一上来就要做TPO,我还没听说哪个学生把24套口语题都认认真真做完录一遍的。

从前做?从后做?跳着做?

口语考试跟其它几项考试时间差别巨大,一道独立写作要30分钟,而一整套口语题20分钟就做完了。理论上讲,一两个月复习时间,你有足够的时间做完全部24套口语TPO,所以没有必要花精力在决定做题的顺序上。记住!你的目标是把所有口语题目都做了(不看成绩也看在金钱豹的份儿上),顺序不重要。现在就去做一套吧,放下屠刀立地成佛!如果你时间实在不够了,那么请从后往前做。

这套题以前我做过所以不用再做了

学习就是个重复的过程。比如背单词,练听力,?一遍就过是没有意义的,口语也是一样,请你重复重复再重复。TPO题目不是一次性的,也没有保质期。自己做个试验,一道口语题录五遍,自己过后听一听,我保证你第一次说的和最后一次说的不一样,差别会从很多方面体现说来,比如说组织语言呈现能力,驾驭能力和答案内容,等等等等,而考生们的分数差距就是从这几方面产生的。do it-> find problem->make correction->redo it! 你需要做的就是在有限的时间里最大量的重复这个过程。

只见树木不见树林,做口语题时脑子里只想着口语单项那点事儿

大家知道托福考试是综合语言能力考试,听说读写都揉一块儿了。做口语的时候你有没有想过自己读和听的能力怎样呢?拿第四题的Lecture举例吧。怎么都说不好,问题是不是出在听力?回头看听力原文,是生词太多?回去背单词,如果没生词,那是听音辨音有问题?那说明你语音有问题,回去做跟读。都能听懂就是记不下来,笔记差,回去做听写速记。如果听懂了也记下了,就是说不出来,说明句型句式不熟悉,语言组织能力差。现成的句型句式就在原文里,返回头读,背,造句,直到那个句型变成了你的一部分。

口语做完了没人给判也是白做

听过自己的录音吗亲爱的同学们?回家录一个独立口语题,你们都有电脑,麦克风不用好的15块的那种就行。录完了带上耳机抱着脸盆听一听,吐出来的不是晚餐就是鲜血有没有!

请记住,你是可以自己给自己当评判的,强化上讲过的三个打分标准还给老师了?翻开OG查啊,166页有,187-190页有更详细的标准。录->听->评分->修正->再录周而复始。相信我,你是可以给自己评分的,今晚回家就试试看。You didn't think it could be done only because you've never tried it.

做累了脑子不转了先休息一下再继续?

考试至少三个多小时,那会儿你累不累?敢休息吗?体力,耐力,注意力长时间集中能力都是练出来的,在家练习的时候一定得严格按照考试流程走。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国教育在线 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)