雅思口语考试现场卡壳的应变技巧:经典句型

www.ts.cn 天山网   2013年07月16日 11:34:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

屠鸭过程中漫漫上下而求索的你,有没有在口语考场上被考官逼得无路可逃?那么在遇到不熟悉的话题的时候,你该如何随即应变,带着考官走,皆大欢喜呢?

在我们现场开始雅思口语的时候难点在于:

一、没话说(特别是第二部分的卡片题,碰到不熟悉的,说不满一分钟);

二、不知怎么说(脑中出现的总是几个关键词而已,口头连词成句的能力还有欠缺,导致频繁出现broken English,即不成句的英语)。

以上这两点大大影响了口语成绩,均分全球垫底成为可能。而攻克这两大难点的通用武器便是——经典句型。语法知识告诉我们,英语中的三大从句各有用途。定语从句起修饰或包装的作用;名词性从句提供信息;状语从句补充说明,增加额外信息量。那么这三种从句是否也可以用在口语中并且发挥同样的用途呢?针对此几点做出了下面有关从语法角度来感受英语从句在应对雅思口语考试三部分话题时的巨大威力。

其实口语中最最需要的是两个字:真实。只要把握这一点,再加上一定的基础。你看看下面的东西,也许对你会有帮助。

雅思口语话题实战范例

话题背景介绍:

话题:What kinds of things make you laugh?剑7中TEST2的题目。于是讨论。讨论结果多种多样,覆盖了很多口语考试中的题目。在此不一一列举。大多数同学想到了喜剧、笑话,还有朋友聚会。当然,还有一些不一样的答案。此处和大家分享。

实话实说版:A score of 7 can definitely make me laugh.

这是一个学生给出的答案。虽然她并没有把答案完整地说出来,但是当她说出a score of 7 的时候,眼睛中透出的一份期盼、一份得意和一份不敢相信,已经很好地诠释了她的语言。对于很多中国考生来说,一次考个7分(average or overall)总会让我们有一点点白日梦的感觉,但又不是完全不能实现。这个7分是一个肯定、一个成就,也是一个礼物,一份惊喜。如果你的表情足够配套,那么这份直白和勇敢一定能够打动考官的!

如果你在“人物PEOPLE”方面准备比较充分,它就可以是:Meeting some one special can make me laugh. 然后,你可以大大方方地把话题转到a singer,a host/presenter,an actor/actress,a teacher,a neighbor……

物体OBJECT和地点PLACE:Reading an old letter/Seeing a photo can make me laugh coz it reminds me of my sweet memory when I was……好了,聪明的你们会想到该怎么继续了。其实,回忆可以是一样的,说个比较不一样的东西就可以了。

想到这些就记下来。其实雅思口语的标准是交流。我们在课堂上都会和学员灌输这样的意识,不用高深的词汇和复杂的语法,而是真实纯粹地表达了自己的想法。毕竟,我们对面的是有血肉之躯的考官,并非冰冷的机器。所以,让自己的语言有“交流”的意义能够帮助我们取得一个好成绩。

名师坐镇,150天攻克四六级! 屠鸭过程中漫漫上下而求索的你,有没有在口语考场上被考官逼得无路可逃?那么在遇到不熟悉的话题的时候,你该如何随即应变,带着考官走,皆大欢喜呢?


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 沪江英语网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)