托福阅读审题 摆脱语音依赖熟悉高频词

www.ts.cn 天山网   2013年07月16日 11:35:21    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

我们对一个句子的理解,有很多种解释。通常人们看到一个句子,会首先确定单词。这个时间很快,快到我们反映不过来,不过语言学家们已经证实有这个过程。确定单词后,大脑会反应单词的意思。最先反应的是经常用到的意思。比如The old man the boat.这里,眼睛定位单词后,大脑迅速把old man认为是一个名词组。当我们接着看,感觉不对,才会回头去分析这个句子。

这个理论告诉我们,你大脑中的高频词,直接影响你对句子的理解。应用到托福阅读考试中,各位需要把各个学科的高频词多看一下,比如生物的光合作用、新陈代谢,地理的地壳、XXX岩石之类的。对各种名词片语、动词片语进行修饰的形容词,副词。说起来很多,其实各位有坚持做老托真题和新托的黄金23篇,可以发现这些词语重复率很高。

另外,人对句子的理解是线性的。语言能力越差的(比如小孩子),只能理解句子的越前面,造成理解错误。(此理论仅限英语。中文不行,其他各种语言本人水平有限,不知道)从小孩子的实验来看,3到5岁的小孩理解句子只能记住前面部分。比如:Put the frog on the red paper in the box.小孩子会把青蛙放到红纸上。这里可以看到,他们阅读的时候把句子意思理解错了,没有看完。但是,非常有趣的现象是,这句话我们说给小孩子听的时候,100%的小孩子都做出了正确的选择-即把红纸上的青蛙装到了盒子里。

语言学给出了我们解释,影响人们认知句子的,还有语音。根据这个实验,再结合平时我自己的情况,我推出了一个有理论依据的猜测:阅读时候习惯读出声来的,会让你对句子的理解偏靠语音!从而让你对直接托福阅读句子的能力下降!很多人肯定喜欢边阅读边读,感觉这样可以加深理解。我同意,但是,如果你花了30分钟在阅和读上,那至少再花30分钟在阅上!不能让读的时间超过你看的时间。

就像我以前一样,喜欢边看边读,结果习惯了,看文章的时候,眼睛已经定位一个比较长的词语,很熟悉很熟悉,但是语音还没读到那个单词上,我的思维就卡住了,直到我读出了那个单词,我才知道这个单词的意思。这里可以看到,我已经对语音很依赖了!这个现象非常危险。

朗读的速度太慢了,浪费时间。而且ETS给出的文章中有大量故意制造的难句,就像刚才的例子:The old man the boat,肯定要导致你回头重读。你的时间是不够的。

所以,在考试中进行托福阅读审题的时候,千万不要边看边读,或边看边读的时间超过了阅读时间。考生要学会自己合适控制阅读时间。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 可可英语 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)