雅思听力的基础能力训练与外围准备

www.ts.cn 天山网   2013年08月01日 10:56:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

雅思考试在中国骤然火爆,是近两年的事。有两方面的原因,第一,赴英联邦国家留学别无选择,必过雅思。第二,由于申请人数激增,移民局采用雅思考试成绩衡量技术移民类申请者的英文能力,作为免面试的参考依据。雅思考试成绩理想者,极有可能免去面试一关,省去不少麻烦与煎熬。

但是,对于一些中国学员而言,雅思成了出国路上的 “拦路虎”。因为在中国,一直以来衡量人们英文水平的标准就是大学公共英语四/六级考试。然而国内的四/六级英语考试命题思路,基本上是借鉴美国的托福考试,以考察英语语言本身为主。更注重语言知识点,而非实际语言运用。与此不同的是, 雅思考试系统更注重实际语言运用能力。语言是信息的载体,雅思考的是语言之外的信息,这就要求考生不仅要拥有扎实的语言基本功,还要有灵活实际的语言运用能力,能够在高强度的考试压力下,迅速找到并答出正确的信息。因此,顺利通过四,六级,并不意味着能顺利通过雅思。很多考生往往谈 “雅” 色变,正是源于对雅思考试的灵活多变性心存恐惧。

而考生们的 “痛中之痛”往往又集中在听说读写之听力部分。

在国内英文考试环境成长起来的考生,提起雅思听力,几乎会众口一致地说,听力材料的速度太快,不是根本听不到,就是听到了也来不及写下来。十来套模拟题做下来,同样没戏。许多考生因此失去信心,干脆放弃听力部分。放弃听力上痛苦的挣扎,也放弃了听力过关为你成功移民/留学所带来的显而易见的优势和由此产生的额外成就感。

听力无成效,主要的问题在于方法不当。在备考初期听力非常弱的情况下,低效率的、一味通过做模拟试题的办法,只会使考生迅速失去对听力的信心。与之相反,大量的听力外围功夫需要放在实力恢复阶段来做。其核心在于,培养对声波信号的敏感度。听力头疼的原因很简单,听得太少,不适应声波信号的刺激。语言的本质是声音信号,而非文字符号。我们习惯了视觉符号的剌激,而声音信号却是一个完全不同的剌激系统。

外围功夫的准备,包括下列要点:

第一,磨耳朵式的剥带练习。选取恰当的外围听力材料,反复精听,在没有文字答案的情况下,单凭听觉本身,剥出听力材料中的所有信息。在有经验的雅思培训教师的指导和启发下,这一方法在实践中证明对提高考生的听力极富成效。由于雅思英语听力考试多是人物的独白和对话,所以建议多听电影对白, BBC或VOA新闻,人物演讲或者采访等活泼而有现场感的语音资料。通常我们推荐外语教研社的初级和中级做雅思听力的辅佐材料, 考生也可以采用四六级的模拟听力试题做相应的泛听练习。

第二,多读, 正确地朗读。 让每一个词的发音在大脑里留有一个印象,再一次听到这个词时,就会与大脑里的那个印象相契合并且迅速做出反应,这样就容易听懂得多了。朗读的素材可以是College English课本;做好是新概念第二,第三册,边听英音版的新概念磁带边进行英式语音模仿朗读,听说读写几乎是同时进行,效率比较高。 也可以读单词以达到巩固的目的, 但是朗读的时候一定要大声,这样印象深刻而且可以把发音中的错误放大以便于早发现早纠正。这样, 通过口语熟悉英文,并结合语法部分的准备,能更好地训练对听力材料中的次要信息和提示信息的顺畅理解度。

第三,练听力内存。听之前千万不要翻看听力原文答案, 否则从阅读中先入为主的概念会使听的能力的训练大打折扣。 听的时候要点是听句子的主谓宾,实词以及说话人的语气。 考生在练习听力过程中所反映的一个主要问题就是,很多内容好像是听到了,但马上又忘记了。所以平时训练最好拿出草稿簿, 做一些适当的听写练习。 听懂一句写一句,实在听不懂就看一眼文字材料,然后再听这一句,要多听几遍。雅思听力考试需要听与写同时进行。听到了,记不下来,等于没听到。所以逐步提高记忆的延长时间和进行大量的听写是解决这个问题的最有效办法。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 无忧雅思网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)