雅思考试与大学英语四六级的五个区别

www.ts.cn 天山网   2013年08月26日 10:33:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

1.报考条件的区别

大学英语四六级考试报名条件:一般来讲必须是修完大学英语四,六级课程的全日制在校生,通过学校安排的统一集体报名。

雅思考试对参加考试人员没有特殊要求,年满16周岁的可以使用身份证报名,没有身份证或者年龄不够的可以使用护照报名。

2.报考方式与考试形式

四六级基本上以校为单位集体报名,并以校为考点集体参加考试,考试时间是每年的6月份和12月份,四六级考试分为听力、阅读、写作三项,成绩优秀者才有机会参加口语考试。而雅思考试采取网上报名,考试内容分为听说读写四项。考试次数频繁,每月都有。

3.目的意义不同

大学英语四六级英语考试目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供服务。此外,部分大学也采用四级成绩作为是否准予毕业的条件之一,所以四级是否达到及格标准对他们来说非常重要。

雅思考试目前主要用于留学和移民,作为是否能够申请到国外大学或者得到移民局批准的一项必需成绩。雅思考试认为考语法无意义,它更为注重英语语言的实际操作能力,如它的听力部分就是与现实紧密结合的。

另外,四六级以考察英语语言本身为主。更注重语言知识点,而非实际语言运用。顺利通过四,六级,并不意味着能顺利通过雅思。雅思考试系统更注重实际语言运用能力,雅思考的是语言之外的信息,这就要求考生不仅要拥有扎实的语言基本功,还要有灵活实际的语言运用能力。

4.题型区别

在考试内容和形式上,四六级考试包括听力理解、阅读理解、综合测试和写作测试。相对于旧四六级,新四六级加大了听力理解部分的题量和比例,增加快速阅读理解测试,增加非选择性试题的比例。听力方面题材选用对话、讲座、广播电视节目等更具真实性的材料。

雅思考试包括两大类:学术类和培训类。分别包括听力、阅读、写作、口语四个部分,单项满分9分。就听力部分而言,常见的题型包括选择题(有备选选项)、简答题、填空题、图表题、配对题(如将所给图片与所听的内容匹配),内容涉及日常生活(食宿、购物)、学生学习过程中遇到的一些典型场景(课程介绍、学术问题探讨)。

由于雅思考试的题型变化多端,雅思考试的答题技巧和题型与托福、大学英语四六级考试也相差很大,所以参加雅思考试的考生如何掌握题型和快速答题就显得尤为重要。

5.评分标准

新大学英语四六级考试为710分的记分体制,成绩考试合格证书改为成绩报告单,内容包括:总分、单项分等。正常情况下,四六级有效期是毕业后1年内有效,但由于是国内性质的考试,大部分单位不注重有效期问题。

雅思考试没有一个规定的及格分数线,申请国家、申请院校及申请的专业都会对申请者的成绩提出不同的要求。雅思考试的成绩满分为9分,听力、阅读、写作、口语4个部分分别计分后,再算出一个平均分数,成绩有效期为2年。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新东方学校 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)