如何玩转托福写作:抓住关键词 备好写作模板

www.ts.cn 天山网   2013年09月03日 13:06:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新托福写作板块中的综合写作对考生来说难度比较大,因为要在短短的30分钟不到的时间,包括了读、听、写,而且又是安排在考生们最累的最后阶段。那么如何才能高效的完成?

一、阅读:寻找核心句和关键词

托福综合写作的阅读材料多为总分,且多为四段式(首段总起,三段分别展开)。

首段主要用来提供背景信息或者提出话题,(注意:阅读和听力是同一个话题,极少考到观点相互补,多为观点相对立。)而作者的立场或论点多位于首段的最后一句,聪明的考生会把注意力多集中于首段的尾句,确定作者的立论点,从而对于下一阶段的听力大致话题和论述做到心中有底。

随后的段落即展开给出作者之所以立论的三个分论点或论据,在单个的段落当中,又遵循了西方人惯有的总分模式,单个段落的首句多为topic sentence,考生可以只关注三个段落的首句以快速获取段落主要内容,从而避免全文通读速度不够而导致的来不及看完阅读。

二、听力:判断说话人立场,记录观点和支持性论据

在托福听力环节中,记笔记是决定综合写作能否顺利完成的关键因素。没有经过训练或者疏于练习的同学会对于该记什么无从下手,结果就是笔记做了,自己看不懂,或者笔记太过凌乱,毫无可利用性。

要知道听力该记什么怎么记,此时应当牢记心里的仍然是西方人的逻辑性。“总分”表明了在听力的开始段是表明说话者立场和论点的,那么按照我们之前分析的,阅读和听力必然是同主题,所以听力开始时候大家不必忙着乱记一通,事实上,什么都不用写,镇定情绪,听清说话者的立场即可。

接着,和阅读中相似,说话者会从三个方面阐述支持自己的观点,很多情况下,这三点和阅读中的三点是刚好契合,一一对应的。但听力三方面的分论据往往是从阅读中无法推断的,所以分论点及论据是需要同学进行笔记的,应当记的是key words,切忌洋洋洒洒想记全一句话,最后自己也难以读懂。

三、提高自己的记忆容量。

有许多考生反映自己在听力练习时听了下面,忘了上面,这说明此人的记忆容量很少。记忆容量大的人理解文本更为容易,又因为能够理解所以记忆文本更加容易,进而又因为能够记得住而联系上下文更为轻松,而记忆容量过小的人基本上连看完一篇文章都非常吃力。不过,只要稍加训练,记忆容量就会扩充至足够用的地步。迅速将自己的英文记忆容量提高到“够用”的地步,最好的方法就是通过“跟读”、“朗读”训练平日积累。因为朗读可以非常有效而又迅速地提高文字理解能力。这很关键,记不住的最重要原因并非“记忆力差”——无论记忆力多好,都很难记住无法理解、无法关联 的信息——听得懂才容易记得住。

四、备好独一无二的模版

最后,简单的说一下模版,关于这个的争议一直比较多。建议是,可以准备一套好用的模版,不过最好是“独一无二”的,可以通过对同义换词,句型多变,集多个好模板于一身的方式来准备。

 


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 沪江英语网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)