雅思听力提高要循序渐进 内功修行与题海战术

www.ts.cn 天山网   2013年09月26日 10:40:35    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

雅思听力试题题型多样,考察能力全面。正因如此,可能会让很多习惯了单选划勾套路的考生感觉茫然。其实同备考其他各类语言测试一样,在备考雅思的过程中,如果时间允许,最好还是实力与技巧并重,内功修行与题海战术并用。

所谓实力,即英语学习中的听力功底。提高听力水平乃是成功备考雅思听力的根本,也是顺利完成留学学业的需要。因为毕竟考雅思只是第一步而已,而不是留学的全部。泛泛而言,要想真正提高自己的听力水平,可以在语音,词汇,语段的层次上,循序渐进,日积跬步。

语音方面

要注意区分和模仿正确的语音和语调。事实上,平时练听力时出现的听不懂现象,固然有一部分原因是因为词汇量不够,或者语速超过了自己能接受的范围,很重要的一个原因是分辨不出自己其实很熟悉的单词,以及单词与单词之间的界限。这就需要从根本上去改变我们的一些发音习惯,小到元音、辅音,大到弱读、连读,乃至句读。目前市面上此类语音类书籍颇多,多数大同小异,读者可以自行选择。不过雅思考试听力试题中毕竟以英音为主,如果有足够的兴趣和时间,可以去认真揣摩一下英音,并可参考朱鑫茂老先生编著的《简明当代英语语音》(外研社)。当然大家不必非要转成英音——自己说英或美甚至澳音,只要了解其中差别,均不会影响雅思听力答题的。

词汇方面

就雅思听力而言,难度不是很大。很多考生都有四、六级的考试经历,不妨把曾经背过的词汇捡起来,可以达到事半功倍的效果。此外,再补充并熟记一些跟雅思听力场景相关的词汇,比如新东方听力教材后附的词汇汇总,他们才是雅思中的高频词汇。在温习词汇的过程中,可以顺便纠正个别单词的发音,不要再想当然的去按照自己的发音习惯去猜测一个单词的发音,一切应该以音标为主。

语段方面

大家不妨把精听和泛听结合起来,所谓精听,有三种方法可以参考。其一,找一段雅思中的听力材料,或者其它难度适中的材料,每放一句,便跟读一句,力求听出每一个细微的单词。如果一遍不行,单句重新来过,并总结自己听不出来的原因。其二,跟上一方法比较类似,只不过以笔带口,跟读变成听写。其三,不间断的播放整个一个section,边听边做笔记,不要去看题目,这是最像雅思考试的一种练习方法了。记完后,将自己的笔记跟题目对一下,看是否能把考题中的考点都捕获到。通过这种练习可以揣摩雅思出题中关注细节的这一特点。每次精听的时间不宜过长,三、五十分钟即可;材料也不宜过难。谈到泛听,也并非指什么材料都听。大家可能平时可能有收听BBC的习惯,但如果自己只能听懂60%左右,那这样的泛听除了增加了点你的语感外,也就没有什么其它大作用了。所以即使是泛听,也要根据自己的水平,去选择难度适当的材料。

如果大家已经将雅思考试排上了自己的日程,那可以根据距考试时间的长短来确定自己的复习计划。如果大家决定在3个月内或者更长的时间里参加雅思考试,那可以一方面结合上面讲到的提高实力的3个层面,另一方面可以自己开始接触考题,熟悉题型。有些了解之后,在距考试前的2个月时可以考虑选择一个雅思强化班,系统而集中的去学习和掌握一些雅思答题技巧,然后经过一个月左右的最后冲刺,进入考场。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新东方学校 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)