不是会说就行 谈托福口语考试的7大评分标准

www.ts.cn 天山网   2013年10月11日 10:27:50    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

大家都知道,TOEFL作为一门标准化考试在评分过程当中遵循严格的标准。然而一些基础相对不错,发音做得很好,英文讲的也很流利的同学往往对与自己预期偏低的分数而感到惊讶。于是,许多人会发现仅仅凭借我们中学时积累的句子储备,仅仅通过从美剧当中所学到的只言片语,很难在诸如TOEFL口语这样的考试当中立于不败之地,TOEFL SPEAKING也因而成为许多同学心目中一道挥之不去的鬼门关(Gate of hell). 如何攻克托福口语?

事实上,大家不管去做一个游戏,从事一项工作,包括参加一门考试时,都需要事先去了解你所从事的游戏规则。因此,要想在托福口语考试当中取得满意的成绩,我们首先就要去了解它的命题人究竟是在怎样的一种规则下去进行考查,考查的究竟是怎样的一种能力。 在OG给出的评分标准当中,ETS从话题展开程度、语言使用以及表达三方面对考生进行考查,我们不妨把它像切西瓜一样把它切成七份来进行进一步分析。

1. Answer to question (中心是否切题):考察考生是否完整、准确的回答了问题,所给出的答案是否符合题目要求。答得多并不一定完整回答了问题,举一个反例:I love this movie Forrest Gump, I just love it. I don't really believe there is anyone who loves the movie more than I do, I enjoy it so much. 大家自己体会一下为什么这样的答案会得低分。再比如:靓仔A:你踢我包干嘛? B:我以为那你脚呢!

2. Comprehensibility (意思是否明白):考察学生所表达的内容是否能被人完全听懂。比如: My father used to squeeze the cow and get the milk when he was young. 大家可能会明白该童鞋要表达的意思是小时候爸爸常常从牛那儿挤奶,但老外就可能理解为该同学爸爸小时候就有虐待动物的倾向。

3. Organization (结构是否严密):考察学生能否用有条理的结构和严密的逻辑来表达自己的观点。举一个反例:老师:小明,今天怎么又迟到了? 小明:今天外面下大雨。

4. Grammar(语法是否正确):考察学生能否熟练使用简单及复杂的语言结构来表达自己的观点,同时避免出现语法错误。这里笔者添一句,需要向ETS rater证明你有使用复杂语言结构的能力。

5. Vocabulary(词汇是否精炼):考察学生能否熟练、准确的使用词汇来表达自己的观点。考察重点是使用词汇的有效性,而非词汇的难度。

6. Fluency (表达是否连贯):考察学生口语答题过程中能否避免出现过多的停顿。停顿分为表达停顿和思维停顿两种。大家可以按照五三原则(表达停顿不能超过五次,思维停顿不能超过三次)来进行练习。

7. Intonation & Pacing (语调是否自然):考察学生能否在答题过程当中大方自然,不要给ETS rater留下你在背模板的印象,同时要保持语速一致,语调尽量带有阴阳顿挫,能突出自己讲话的主题和重点。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新东方学校 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)