2014年雅思口语写作难度或增加 建议多阅读

www.ts.cn 天山网   2013年11月08日 16:24:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

雅思口语和写作难度可能加大

作为雅思备考的权威教材,今年3月剑桥大学出版社《剑桥雅思9》(简称《剑9》)正式发行。据介绍,《剑9》中收录了前几年考过的4套完整的A类试题以及2套G类试题(阅读和写作),从教材可以看出,雅思口语和写作有难度加大的趋势。

针对口语考试中的话题阐述部分,从《剑9》来看,传统话题和创新话题各占一半。传统话题包括人物题、地点题、物品题、事件题、爱好题,这类话题考生较熟悉,能较自如地应对。新话题以科学题目、艺术题目、街道题目、问卷话题、纪念碑话题等为主,这类话题对学生的学识素养、逻辑思维提出了更高的要求。

雅思写作分为小作文和大作文两部分。《剑9》中小作文变化较大。也许在今后的雅思考试中,地图题的出现概率将增大,学生要加以重视。至于大作文,《剑9》中全部为辩论类题目,题目难度适中,社会、文化、教育类的话题依然是主流,注重考核学生的思辨能力。

备考建议

对于男生,考官更喜欢抛出艺术类话题,建议男生在备考中要对音乐、绘画、花鸟等有比较全面的了解。至于女生,考官则偏好科学类话题,比如化学实验、天文现象等,对于大多偏文科思维的女生来说,这类话题不容易拿捏,为此在备考时要格外注意积累相关的专业词汇,详细了解某一种科学现象。

中国考生有两大写作误区:一是重词汇,轻内容;二是重复杂句子结构,轻基础语法。此外,模板化写作问题比较严重,许多考生照抄套句甚至观点。雅思考官也加大了对此类作文的扣分力度。至于观点陈旧的问题,建议学生备考中要大量阅读开阔视野,平时多阅读英文报纸。

提醒:在广州参加雅思考试可选择的场地分别为仲恺农业工程学院、广东外语外贸大学(大学城校区)以及广州体育职业技术学院。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)