“两牙”陷入投资移民遭遇战 欧洲控有点为难

www.ts.cn 天山网   2013年11月19日 11:31:22    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

欧洲可以说是今年投资移民市场的“搅局年”,尤其以葡萄牙和西班牙的“两牙之争”最为显著。不久前,西班牙议会正式通过“购房移民”新法案。该政策是历史上首次以法律形式规定投资移民概念,也是首个欧盟大国制定相关政策。欧盟大国、申根国、旅游王国的多重身份,令这个欧洲老牌国家迅速成为投资人的关注焦点。今年初,“葡萄牙黄金居留计划”不仅带动了欧洲移民潮,更推动了欧洲买房潮,成为市场的香饽饽。在西班牙大势已定之后,“两牙”迅速形成对峙,两大最热门的欧洲移民项目使得岁末的投资移民市场显得分外热闹。

据南都记者观察,目前西班牙与葡萄牙是少数几个只要申请人在其境内拥有房产即可申请获得居留许可的欧盟国家之一;在葡萄牙或西班牙投资价值50万欧元或以上的房产,都可获得居留身份。

在专家看来,葡萄牙得以持续升温,不仅因为葡萄牙实际的福利环境,还有一个突出因素就是葡萄牙的教育环境。他认为,葡萄牙不仅拥有欧洲最古老的大学城,教育水平优秀,而且作为公民或临时居留权的持有者,都可享受义务教育阶段的葡萄牙公立学校免费教育、葡萄牙及欧洲其他国家公立大学的学费优惠。

深圳市民张先生表示,他投资移民商务考察团的初衷是为了孩子教育。他发现,葡萄牙的各院校一般都分为公立和私立,几乎所有的课程都得到教育部认可,学历全欧通用。获得葡萄牙居留权的申请人子女可享受免费的中小学教育和欧洲优质的大学教育资源,这一点让他感觉和美澳没有差距。

而深圳行业资深人士王竞向记者分析,从长远来说,西班牙的“买房移民”比葡萄牙好,主要原因是西班牙国土面积大,可选择的房子多,市场比葡萄牙大;另一个原因是西班牙经商环境更好,对于大投资客吸引力更大。而葡萄牙也有其独特的优势,相比其他“买房移民”的欧洲国家,葡萄牙更加明确了买房入籍事项,可实现真正移民,被业界追捧为性价比最高的买房移民项目。

不过,受欧盟经济低迷的影响,不少有意投资移民欧洲的深圳企业高管对于欧洲的经济前景不乐观,在葡萄牙、西班牙等主流国家的政策解读上持观望姿态。

记者注意到,欧盟委员会近日发布“2013年秋季经济预测报告”显示:欧元区和欧盟经济将在今年分别萎缩0 .4%、零增长后,2014年将分别实现1 .1%和1.4%的增长,欧元区和欧盟经济明年将实现正增长。报告还认为,目前全球新兴经济体的增长前景不如以前,也意味着欧洲经济回归强劲增长将是一个渐进的过程。

移民专家分析,欧洲经济复苏迹象显现,这些数据对于欧洲投资移民来说是一个良好的基础,明年的投资移民必然会继续火热。

在具体操作上,深圳业内专家郑有文则提醒,无论是葡萄牙或是西班牙移民申请,申请人应该注意的是:最好投资现楼,虽然价格可能会高一点,但会更加保险,最好不要投资期楼。另外也要留意所投资现楼的市场价值,为避免当地人托高市价,也应聘请国际的测量师行评估市价,以减低投资的风险。

异同透析

作为两个邻近的国度,葡萄牙和西班牙买房移民有相同之处颇多,比如希望移民审批时间快又都是投资房产,都符合希望享受优质生活环境的人士的预期,同时两国的欧洲及申根国家身份,都方便自由出入和读书。不过,在深圳业内看来,如果要“求同存异”,那么“两牙”的区别依然可圈可点。

居住要求:西班牙无时间限定

葡萄牙要求申请人第一年居住累积7天,之后每两年累积居住14天;而西班牙,申请人可获得有效期为2年的居留签证,并每2年登陆西班牙更新此居留卡即可,对申请人的停留时间没有限定。显然,西班牙对于居住要求是完全没有的,而葡萄牙有一定的要求,但两者总体来说是比较宽松。

申请入籍:6年P K 10年

葡萄牙6年后可申请入籍,在入籍前1年,要求在葡萄牙生活不少于30天;而西班牙则是在第10年时可以申请入籍,从申请国籍时向前推5年,要求5年内至少每年在西班牙生活不少于183天。而葡萄牙、西班牙均有入籍语言考试要求。

附带家属:葡萄牙更人性化

葡萄牙可申请附带配偶、18周岁以下未婚子女以及申请人及配偶双方父母;而西班牙不可申请附带“申请人及配偶双方父母”。

工作或创业:遗产税不尽相同

申请人可以在葡萄牙、西班牙境内生活以及在申根国家凭居留证自由往来,也可以开办企业。但西班牙不能接受他人或企业的雇佣,葡萄牙可以。与此同时,在遗产税方面,葡萄牙无遗产税;西班牙境内部分地区免遗产税。(卢亮)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 南都 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)