澳大利亚移民侧重“技术” 未来政策将收紧

www.ts.cn 天山网   2013年11月26日 15:18:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

作为传统留学、移民热门国家,澳大利亚、新西兰一直以来备受留学生和移民人士的追捧。在留学移民市场,澳大利亚和新西兰像两个连体婴一般,很多时候都被“捆绑销售”。2013年,移民澳新有何新动向?

飞机维修师等被移出SOL列表

据统计,虽然留学澳大利亚的人数在近年来有所放缓,但中国仍稳占澳大利亚留学生输出国首位,而移民澳大利亚的华人数量更是一直居高不下。相对于投资移民对申请人资金的高要求,技术移民可以说是“平民化”的移民之路。澳大利亚政府新近宣布简化赴澳留学生签证审核程序,并将最大限度增加学生毕业后的留澳工作机会,教育部长更承诺将与移民部合作为留学生创造更多就业条件。

2013年年中,澳移民局公布了新一轮的SOL职业列表清单,会计类学生一直悬着的一颗心也随之放了下来,因为盛传会被“拒之门外”的会计类专业仍然留在列表中,相反,医院药剂师、零售药剂师、飞机维修工程师(航空电子)、飞机维修工程师(机械)、飞机维修工程师(结构)却被移出列表中。

“事实上,国内的移民市场更多侧重于技术移民方向。”广之旅精英移民顾问王亮指出,澳大利亚对投资移民的要求非常严格,符合条件的国内申请人相对较少;而技术移民不仅国内符合条件的申请人可以直接申请,且在澳留学的中国毕业生也能受惠(在澳读相关学位2年或以上,有5分加分;在澳偏远地区或人口增长率低的地区读学位也可加5分)。

澳重大投资者签证规则有变

据了解,目前,澳大利亚投资移民主要分为“澳大利亚188商业创新类签证”、“澳大利亚188投资者类签证”以及“澳大利亚投资移民132签证”。2012年11月,澳大利亚移民局正式宣布并实施500万澳元的重大投资者签证(188C),因其没有英语能力要求、没有教育背景要求、没有年龄限定、也没有资金来源要求,仅需在澳投资500万元,可以说是“毫无”限制条件。故在开放的首半年,已经吸引逾8.5亿潜在投资资产。

然而,计划开展未到一年,澳政府近日就火速宣布将改革现有的投资政策。专家指出,政府变脸之所以如此之快,很大程度上是因为当前签证下附带的投资政策未够成熟,而且审批速度缓慢所致。澳大利亚移民部部长莫瑞信也表示,会重新审查这项政策的投资标准,采取更加灵活的方式,寻求和吸引资金,让政策也适用于中小型企业,包括那些刚刚开始的创业者。

新西兰“移民监”相对宽松

与澳大利亚相比,新西兰的“移民监”更宽松。澳要求在取得“永久居民签证”的五年内需住满两年才可保住移民身份,虽然可自行安排逗留时段;但必须全家一同行动(坐移民监);而新西兰只对主申请人有一定的居住要求(如一类投资移民,主申请人在最后2年每年住73天,从2011年7月起降为44天;二类投资移民主申请人在最后3年每年住146天),对配偶和子女则没有居住要求。投资期满后,全家都可以拿永久回头签证,再也没有移民监的要求。对于配偶和子女只要批准以后登陆一次,就可以和主申请人一齐获得永久回头签证。也就是说对于配偶和子女来说,新西兰完全没有移民监。

记者了解到,以澳大利亚居民的身份,可以随意进入新西兰居住和生活,且得到新西兰居民同样的待遇。但持新西兰的护照虽然也被允许去澳工作和居住,在福利方面却不会享受澳居民待遇。

未来:澳移民政策将持续收紧

澳大利亚的移民种类可以分为三大类:技术类移民、投资类移民和亲属团聚移民。“澳大利亚移民政策的核心理念是重点吸引技术人才,其次是商业人才。那些受过高等教育、年轻有为的技术人才最受澳大利亚的欢迎。”王亮说。

展望未来,澳大利亚移民相关政策将会持续收紧,雅思(微博)要求亦会不断提高。特别是会计专业,虽然会计至今仍然留在SOL清单当中,但要想通过职业评估,则必须提供雅思A类4个7分,要求可谓相当严格。同时因为申请者众,待下次职业清单调整时很有可能会移除会计、投资顾问等职业,申请人需及时留意清单变化。

链接

澳清单中受关注的专业

目前,澳大利亚的紧缺职业清单拥有接近200个职业,对于留学生来讲,完成澳大利亚学习后申请独立技术移民有很多优势,最具吸引力的是无需工作经验。当然,在近200个移民紧缺职业中,有几类特别受到关注:

1.会计

澳绝大部分大学都提供会计本科和硕士的课程,同时为本科非会计背景的学生提供直读会计硕士的机会。

2.信息技术(IT

IT方面包括很多专业方向,例如软件工程、网络工程、信息系统、电子商务等。

3.教师

在未来5年中澳大利亚的政府小学、中学平均每年约有2400名教师岗位空缺。中国申请人如果想通过教育职业评估,必须有澳政府承认的教育学历学位。

4.护理

护理一直都是紧缺和报酬很高的职业。在近年澳移民局公布的“紧缺行业清单”中,护士始终位列其中。

5.技能类职业

澳大利亚的蓝领或灰领收入要高于一般的白领。技能类的很多职业如平面印刷、护士、空调技师、牙模技师等更是有15分的紧缺职业加分。(刘玮宁)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 羊城晚报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)