海外华人“学区房”走俏 需合理投资避风险

www.ts.cn 天山网   2013年11月29日 11:31:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“以房养老”是中国人历来的传统。海外华人投资购房已备受瞩目。近来,“学区房”购置更是令大批华人投资客趋之若鹜。对此,专家建议,房产投资是一把“双刃剑”,获利的同时也应考虑到其可能带来的风险,应理性投资。

“学区房”成新宠

据报道,英国某地产公司在今年10月份卖出的287套学生公寓中,超过七成均为华人购买者。业内人士预测,华人正成为购买学生公寓的“主力军”。

无独有偶,在美华人学区房购买也呈现一路飘红趋势。据报道,在洛杉矶地区投资房地产,特别是学区房,已经成为不少投资者的首选。洛杉矶房地产业内人士称,和纽约、硅谷的一掷千金不同,洛杉矶的房地产界也吸引了不少中小型投资者,他们购买的房屋除了寻找租金收入之外,也追求房地产价值的升值趋势。

“我儿子在美国读书,住的也是这种类型的公寓,我觉得挺好的,安全统一管理,家长也放心。看到英国地产公司在上海的宣传,我还亲自到英国来考察后才购买的。”一位在英国投资了10套学生公寓的华裔张先生说。

“投资这种房子首先当然是因为稳定的回报了。留学生客源大都密集又连续。而我在伦敦的两套房子,除了自己住的一套之外,出租的另外一套,租赁就特别不稳定,前后房客间总会有几个月甚至更长的空档期。”

教育、投资双重利好

海外学区房成为房地产市场炙手可热的焦点,集合了教育、投资等众多利好。有关专家就表示说,“学区房适合于两种人群,一种是为孩子教育投资的家庭,另一种是属于投资型客户。”“国内买房限购、限贷等诸多制约,使得海外置业热度在持续上升。之前都以移民为主,而现在纯投资者越来越多。”

一位第一次来美国考察房屋市场的刘女士是这样考虑的,在进行了几个地方对比后,她最终在亚特兰大购买了一所好学区的独栋4房3浴,投资26万美元,租金1700美元。“我觉得这儿的环境不比洛杉矶差,学校教育水平也基本相当。但房价只有洛杉矶的一半或三分之一。”“我现在有一个儿子,在国内读初中,等他上高中了,我准备把他接到这边来接受教育。有了房子之后,将来要进好一点的学校就更容易了。”刘女士还表示,购买合适的学区房,在投资上来说也是一个非常好的切入点。不管是出租还是转手买卖,都会得到不错的收益。

合理投资,规避风险

但是,任何事情都应该考虑到它的两面性。专家建议,房产投资,在获利的同时也应考虑到其可能带来的风险,理性投资,权衡利弊。

购买学区房,首先要考虑的是其高额的价格。调查指出,凡是“学区房”都要比同类住宅贵一倍甚至几倍,英国的学区房比其它位置的房价高出42%,美国学区房要比非学区房价格贵上两三倍,加拿大更是采取对“学区房”征收高地税的措施来抑制其价格的暴涨。价格的昂贵,在给投资者带来利益的同时,也增加了投资的难度与风险。因此专家建议,投资者最好事先做好规划,合理投资,趋利避害。

同时,小型投资客更应密切关注市场的走向。据英国房地产业某业内人士分析称,未来的留学生公寓投资市场预计再过一两年也会走向饱和。新的楼盘不断落成和销售,而留学生的数量在某种程度上来说是恒定的,因而可开发的市场空间也就那么多。 (孙少峰 付琼)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 人民日报海外版 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)