美绝食抗议活动正在进行 难以推动移民改革

www.ts.cn 天山网   2013年12月02日 11:44:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

位于华盛顿市中心国家广场上的“绝食者帐篷”,远处为华盛顿纪念碑。(本报记者 温宪摄)

11月30日,华盛顿市中心国家广场上白色“绝食者帐篷”主要入口处标明“绝食已进入第十九天”。为推动美国移民改革和为1100万无身份文件移民取得公民资格,这场名为“为家庭而绝食”的抗议活动自11月12日起在这里举行。

这一抗议活动的新闻发言人金东润是一位韩裔美国人。他在接受本报记者采访时说,这一抗议活动的三名主要绝食者已经绝食19天,每日只是饮水。此外,每天不断有人加入这里的绝食队伍,他们绝食天数不等,总数累计已超过300人。此外,在全美各地,有超过千人正在为推动美国移民改革进行绝食。

美国国会参议院今年6月通过了移民改革法,为无身份文件移民最终成为公民标明了“路线图”。但这一法案至今未能在美国众院进行表决。“现在就是众院议长博纳一人挡路,”金东润说,“现在的移民制度早已过时,我们要求博纳安排对移民法案进行表决。”

11月30日上午,约有20人正在“绝食者帐篷”中进行绝食。帐篷内贴满了用英、西、韩等文字和各色方形布块表达的“美国是一个移民国家,他们是我们的力量和未来”、“建造桥梁而不是隔离墙”等诉求。

记者看到不时有人走入帐篷,并以留言等方式表达自己的同情与祝福。来自亚利桑那州菲尼克斯的马萨比·帕瑞亚对本报记者说,“我参加绝食是因为我每天都看到无身份文件移民遭受的不公待遇和许多丑恶的事,这些事本不应该发生。”

奥巴马自执政以来一直承诺进行移民改革,却因阻力重重一直未能如愿。美国联邦政府部分关门危机得以缓和后,移民改革问题立即成为美国政坛新的焦点话题。在没有竞选压力的情形下,奥巴马显然加大了推进移民改革的力度。

10月24日,刚刚摆脱政府部分关门危机的奥巴马发表讲话,呼吁国会两党协同努力通过移民改革法案,称这有益于美国经济、国家安全和美国人民。11月25日,奥巴马再次就移民改革发表讲话。他说,“现在是修改移民政策的时候了,移民改革将提振美国经济,减少赤字,家庭团聚让生产效率更高。”

美国布鲁金斯学会专家奥德丽·辛格认为,美国移民改革之所以迫切,其背后有着紧迫的经济需求。美国正在步入老年社会。二战后至1964年婴儿潮出生的人中,已有约7900万人开始进入65岁,这对美国劳动力市场有巨大影响。现在美国人口中约17%为拉美裔,约5%为亚裔,约13%为非洲裔,其中增长最快、人口最年轻的是拉美裔移民,至2050年,他们将占美国人口的约29%。现在没有身份文件的移民都处在黄金工作年龄,这是美国不得不正视的现实。

然而,也有不少人从其他视角看待移民问题。美国保守派智库传统基金会近期在一项报告中认为,如果美国实行移民改革,赋予目前约1100万“非法移民”美国公民身份,并最终实现养老金福利覆盖,那么他们将在未来50年消耗美国9.4万亿美元,而他们缴纳的税款只有3.1万亿美元,美国将净增赤字6.3万亿美元。

面对来自绝食抗议者的压力,博纳表示,他虽然同意移民改革的重要性,但本届国会本年度立法日程所剩不多,加上圣诞节假日即将来临,他还没有在年底前就移民法案进行投票的安排。他说,“相关的委员会在继续工作。我们在努力寻求以尊重常识和循序渐进为基础的最佳方式来解决这个非常重要的问题。”

对此,金东润表示,“我不知道绝食还能坚持多久,我们希望国会尽快通过法案。”

(本报华盛顿12月1日电)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 人民日报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)