隐性压力成杀手 华人新移民海外生存易遭冷遇

www.ts.cn 天山网   2013年12月02日 11:46:27    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

改革开放三十年,中国人的物质生活水平有了质的飞跃,大众富裕阶层逐年递增。近年来,“××万人民币就可以投资移民拿绿卡”的广告信息更是敲开了许多人怀藏内心已久的“移民梦”,国人移居海外的步伐加快,华人新移民群体迅速壮大。

然而,外国的月亮未必圆,移民生活也并非看起来那么美。由于语言、文化上的差异,许多华人新移民依然很难融入当地社会,交往的圈子也比较狭小。华人新移民海外生存常受隐性压力影响,易遭“冷”遇。

职场存隐性歧视 想同工同酬要等十年

选择移民海外,除了考虑子女教育因素外,许多华人同样也抱着寻找更好的生活、就业机遇等美好的愿望而来。作为新移民,他们所遭遇的重重挑战却让不少人都开始怀疑自己当初的选择是否正确。

加拿大安大略省一间非盈利机构日前访问了大多伦多地区450多名新移民,71%受访者称年薪少于3万加元难以维持生活,有50%的受访新移民称他们是赚取工作后即付现款薪酬的工作贴补家用,同时有68%受访人士即使拥高学历,也只能寻找到一些无需学历的工作。

现年49岁的施某2008年从上海移民多伦多,本身拥有计算机科学学位,移民前在上海任教师职务。移民多伦多后,他的首份工作是在工厂赚取每小时11.75加元的工作,工厂倒闭后,他换了一份赚取最低工资10.25加元时薪及没有福利的包装牛奶工作,后因工伤而无法继续此工作,他称自己只能向中国的亲人借款度日。

AMES的研究与政策部门经理布伦克(Jenni Blencowe)说,绝大多数移民在刚刚抵达澳洲的时候都会面临语言不通和工作难找的问题。“在澳洲,简历的格式与在中国是有很多区别的,面试时所要求的表现也不同。”布伦克说,“你可能有资历,但因为你没有在澳洲工作过,所以还是很难找得到工作。”她说,AMES的一些客户接连申请了50-100份工作都没有成功。

32岁新移民李宇杰虽已移民温哥华4年多,但英文会话仍不流利,找工作时,他只能选择一些华人公司,而多数华人公司支付的薪金都会较白人公司少。他举例说,同样是接待职位,公司只支付他最低时薪10.25元。根据一项研究指出,居住了10年或以上的移民,就业待遇与加拿大本土出生工人可达到相近水平。可是,对于像李宇杰一类年轻新移民来说,10年可能太漫长。

文化差异大惹怒邻居 被投诉哭笑不得

近年来,中老年大妈跳广场舞在中国各地盛行,随着华人新移民来美后,广场舞也被带到了美国各大城市的公园。日前,一支华人舞蹈队在纽约布鲁克林的日落公园排练时,遭到居民报警,前来的警员将带头者铐起来并开传票,警方列出她被控罪的理由是“在公园内没理由的制造噪音”。

有华人认为只因跳舞、放音乐就被投诉、报警和开传票,是对华人与中华文化的歧视。有些华裔老人则认为“美国是自由的,为什么不能放音乐?”

纽约大都会联盟执行总监李江华表示,腰鼓、高昂的中国音乐,并不是每个老外都能欣赏和接受。而依照法规,公园在早8点前就是不能吵嚷、不能放音乐,这是要遵守的基本法规。令人担忧的是,这种噪音与扰民不会减少,相反在增加,因为迁入八大道和日落公园地区的华裔新移民越来越多。

华人新移民在公共场合或私人住家说话大声的习惯,也受到不少邻居的特别关注。无厘头的举报常令人哭笑不得。

据美国媒体报道,华人陈先生夫妇刚刚搬入美国圣盖博谷某市公寓楼不到半年的时间,已经两次被警察上门盘查是否发生家庭暴力。“一次是我在搬动家电时,失手摔了电饭锅,太太埋怨了我两句,两人说话声音有些大,遭邻居报警。”

陈先生说,另一次更是空穴来风,他们正给国内打长途电话,因为信号不好,电话那头听不清楚,所以两人只能加大音量喊着说话。结果就被警察敲门,原因是邻居举报,听到从他们家传来激烈争执和砸家电的声音。

警方发现夫妻二人并不存在争吵证据后,仍将信将疑,直到把整间屋子都检查了一遍,又去左邻右舍进行调查,确定没有发生家暴才收工离开。虽然只是虚惊一场,但被邻居报警、警察盘查,还打扰了其他住户,陈先生夫妇表示这种投诉令他们很难堪。

初来乍到不懂法 成骗子头号目标

全美各州近期频频出现谎称是国税局,欺诈民众钱财的电话,且值得关注的是,该类欺诈电话专门针对新移民。受骗者们被告知,自己欠了国税局的钱,必须通过电汇或购买预付借记卡的方式立即偿还。诈骗电话还会在背景音中模拟呼叫中心的声音。

华人新移民由于初来乍到,找到一份稳定的工作成了不少人的期待。不法分子利用华人找工作的急迫心里,设“圈套”行骗。旅居美国的翁先生去年通过职介所找到一份在中餐馆打工的工作,但上工当天却没有人到车站接他,冰天雪地中翁先生被冻个半死。

西班牙一家公司则要求被录取的求职者接受15天的培训,并缴纳总共1200欧元的培训费。不少华人为了得到这份工作,只能先交钱。然而,培训过后,公司以各种理由辞退求职者,1200欧元的培训费就这么打了水漂。

加拿大警方发布一组数字显示,长者是不法分子欺骗的重要对象,当中又以新移民因不认识新环境较容易被骗。

一对中国新移民长者向警方报案,称信箱中收到一张刮刮卡中了100万元美金,并附有一个电话号码查询。二老于是致电查询领奖方法,对方表示取奖金之前要先付1000多元手续费。

骗子使用各种手段多次让其汇款,二老照对方提供账户汇钱后,再致电查询奖金问题,但已没有人接听电话,事件使他们损失约数万元。

心理压力大易受忽视 专家吁关注

半年前,14岁的男孩小东随爸爸从中国大陆移民到美国。由于他所在的美国中学很少有华人面孔,英文蹩脚的他很快成为同学取笑的对象。有些同学不仅侮辱性地叫他“中国佬”、“书呆子”等,还会有意无意地推他,绊倒他,倒掉他的午餐等等。

作为新移民子女,一方面,父母在外国忙着打拼,忙于工作,没有精力顾及他们;另一方面,美国学校也不大管孩子上课以外的行为。在语言、环境的双重压力下,华裔新移民子女容易变得性格内向、沉默寡言,时间长了,也会给他们留下心理阴影。对于正在成长的孩子而言,极为不利。

日前,纽约布鲁克林区8大道发生灭门惨案震惊纽约,华裔女子李巧珍和4名年幼子女被表弟陈闽东杀死。这一惨案的发生再一次引起了人们对于新移民心理健康的关注,一些心理专家和社区服务机构的负责人呼吁,要更多地关注新移民的心理健康,帮助他们及时纾解压力。

加州众议员白彼得华裔助理曲怡文也表示,华裔新移民心理问题大,有的人身上背负着债务而来,在餐馆几乎每天工作15个小时以上,想回家回不去,留下来又前途渺茫,因此久而久之心理产生问题,这些都需各级机构的关注与服务。

面对海外生活中的诸多压力,专家建议,华人新移民可自我调控以适应新环境,遇事与人分享,多和当地民众接触,增进了解。(作者 范超)

 


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中新网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)