新西兰移民将创新高 人口膨胀或引反移民情绪

www.ts.cn 天山网   2013年12月17日 16:21:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据新西兰天维网报道,本周内,新西兰政府将公布最新的移民统计数据,而据预计,这一数字的增长幅度极有可能创下十年新高。

去年8月,新西兰总理John Key曾表示,由于发生全球金融危机,导致2011/2012年度共有53,900名新西兰人移居澳洲。然而,这一局面却在2013年初出现转折,仅在2013年10月一个月中,新西兰就录得净流入移民4000人,是自2003年以来录得的最高数字。

新西兰统计局表示,在截止今年10月的过去一年中,共有92,100位海外公民移居新西兰,较前一年增加9%。

在同一时段内,移居海外的新西兰人数则减少了14%,令新西兰录得移民净流17,500人。

据估测,将于本周内公布的月度移民数据统计报告也将显示出相同趋势。

今年10月份,移民澳洲的新西兰人数只有900人,而在去年12月,这一数字为3300人。

英文先驱报委托进行的一项调查结果显示,与去年相比,如今的新西兰人更倾向于选择留在新西兰,而非前往澳洲生活。不过,处于“工作黄金期”(25岁——44岁)的受访者中,仍有14%选择了澳洲。

据称,吸引移民大量流入的最主要原因,是基督城的重建需要。依照计划,基督城的重建工程将于明年年底进入“关键时期”,而这一局面预计将持续若干年。由于新西兰本土缺乏足够的技术工人,因此不得不将目光投向海外,以满足重建需要。此前,基督城就已在英国进行过网络招聘,招募英国的工程师和建筑工人。

目前,移民局公布的短缺技术工种包括:水渠工(drainlayers)、监管工(foremen)、工程师(engineers)、测量师(surveyors)和工程项目经理(project managers)。

基督城持牌移民顾问Mike Bell表示,目前,基督城的技工十分“抢手”,有经验的测量师和工程师也十分短缺。“几乎所有当地的工人在很早前以前就已经被公司‘抢光了’。只要你有技术,就大可以随意挑拣工作,我们的一个客户,面试了5次,就拿到了5份工作邀约。”

Mike Bell说,如今,很多年轻爱尔兰人选择前往基督城参与建筑工程,他们在不同的工程之间流动,一项工程结束,迅速接下下一份工作,“每天有太多工程开工,这样的状况只会日益加剧。”

毫无疑问,基督城大地震令当地雇主陷入了“招工难”的尴尬境地。受地震影响,不少居民选择了离开基督城。

统计数据显示,目前,新西兰约60%的移民为技术移民和商业移民。而新西兰移民局现行的技术移民审核标准,则是基于学历、受雇状况、工作经验、技能和年龄等在内的打分系统。

梅西大学人文和社会科学学院副院长Paul Spoonley教授表示,目前新西兰的这一移民状况,在国际上并不常见——目前,新西兰只有35%的移民为家庭团聚移民,而在美国,该类目的移民比例高达60%。“从这一数据可以看出,新西兰的移民政策着眼于吸引更多的技术移民。”

不过,他同时指出,技术移民想要在新西兰找到非常适合自己的工作并不容易,除了那些能够在医疗系统内谋得职位的移民之外。通常来说,外来移民需要花费12年时间,才能获得与相同资历的新西兰本土雇员相同的工资和同类工作。

而移民顾问Doreen Bennett则指出,流入新西兰的移民人口越来越多,也与澳洲不断收紧的移民政策有关——如今,越来越多原本打算移民澳洲的海外公民转而投向新西兰,因为他们发现在当地生活工作了很长一段时间,却仍然移民无望,“我们的移民政策一直如此,而澳洲的移民政策则在不断收紧。因此,那些具有专业技能、能够在移民计分系统中拿到高分的人才转而来到新西兰,申请这里的居留权。”

统计数据显示,新入境新西兰的人口中,来自澳洲的人数最多,达到18,537人,来自英国的人数位居第二,达14,312人。中国以5500人的数字排在第三,而印度和菲律宾也跻身前五。

最新人口普查结果显示,目前,新西兰亚裔人口已达11.8%,近2/3亚裔人口在奥克兰居住。在海外出生的新西兰人中,有31.6%来自亚洲,出生于海外的新西兰人中,华裔仅次于英裔,印地语则成为新西兰的第四大语言,前三位则分别为英语、毛利语和萨摩亚语。

移民人数不断膨胀,本土居民对移民的反感也成为一大隐忧——英文先驱报的显示结果显示,37%受访者认为移民人数太多。

新西兰优先党党魁Winston Peters表示,大部分移民是以技术移民类别移居新西兰,但很多人并没有新西兰经济需要的技术,令到很多技术移民最终成为了出租车司机。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)