澳洲华裔父子拟用15天重走早期华人移民路

www.ts.cn 天山网   2013年12月17日 16:22:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

重走前任迁徙之路的张查理父子。(澳洲新快网援引《巴拉腊特邮报》)

中新网12月17日电 据澳洲新快网报道,一对华裔父子打算追随早期华人移民的脚步,用15天的时间从南澳步行到维州巴拉腊特(Ballarat)。

据《巴拉腊特邮报》报道,家住巴拉腊特的张查理(Charles Zhang,音译)和儿子奥斯卡(Oscar Zhang)15日从南澳小镇罗布(Robe)启程,沿着1850年代华人移民寻找黄金的路途,开始全长480公里的行程。他们带的东西不过就是背囊和露营设备,他们打算每天步行约30公里,用半个月的时间走回巴拉腊特。

56岁的张查理表示,他一直为早期华人移民的经历所吸引,也一直都想完成这趟旅程。从1857年开始,当时的维州政府向中国人征收一笔选举税,迫使近2万人迁居南澳东南部的罗布,后来又走回巴拉腊特定居。张查理认为,这是中国人对维州产生重大影响的一个重要事件,他喜欢倾听这些故事,希望在这趟旅程的沿途能听到更多。他认为有关于这段历史,还有更多的故事有待发掘。

除了不时能在沿途小镇的酒吧里吃上一顿之外,张氏父子的其他“待遇”和1850年代的中国人没有太大区别。他们自带帐篷和露营设备,不得不和沿途的自然因素做斗争。张查理强调,父子俩希望能与当年走这段路的中国人感同身受。

为了这趟旅程,张查理事先进行了体能训练,而16岁的奥斯卡一直在踢足球,所以体能也没有问题。张查理笑称也许他还需要儿子背他完成旅程。父子俩预计12月29日走回巴拉腊特,他们的旅途动向会定期在网站上更新。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)