业内人士看移民现象:走出去容易“落地”难

www.ts.cn 天山网   2013年12月25日 16:34:29    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据英国《华闻周刊》报道,说到移民,有一种不得不谈及的职业就是“移民咨询师”。他们存在于不同的移民公司,接触大量潜在客户、想尽办法把各类移民人士“送出国”;他们每天关注美、加、澳、欧移民动态,比较不同国家优劣,只为找到最吸引眼球的移民项目。记者就移民风险,移民途径等热点话题采访了几位“移民咨询师”。下面我们就来听听业内人士是怎么看移民的。

欧洲移民,风险需警惕

受访者:Chris Xu 移民行业资深人士,入行十年,先后在国内数家大移民公司负责市场运营,负责项目的审核及市场开发

当前中国移民的一大特点就是“富人移民”。中国与全球化研究中心和北京理工大学法学院于2012年发布的中国首部年度国际移民报告《中国国际移民报告(2012)》称,中国正在经历第三次“移民潮”,以精英移民为主要特点,主要群体是高学历、高净值人群。而Chris接触到的移民客户当中,大多也是这种情况。

买一份“安心”

说到客户的移民初衷,他坦言,除了孩子的教育原因,其次,就是分散资产的诉求。“做生意的人吧,资金来源,有合法的,还有一些靠‘技术性’的手段避税获得的,在这里我不去多做揣测。对他们来说,如果要为自己或者家人的将来买一些保障,买一份安心,移民会是一个比较直接的方法。

还有一点,在中国,说句不好听的,公检法如果要找你,随时随地都能以各种理由来找你。大家很喜欢在中国赚钱,但是说实话在中国赚钱也不那么让人放心。所以很多人移民是出于分散资产的目的。”

除了以上两点诉求,还有很大一部分客户是为了追求更好的自然环境,国内的雾霾、食品安全问题日益严重,Chris的客户当中,有大量富人为了吃到“健康”食物,不惜特地从农村运来食材,更有甚者,自己开发果园菜地,雇人种给自己吃。“为了在国内吃到放心的食物,我的很多客户都得这么大费周章,相对来说,移民多省事啊。”

从移民政策可看出国家“性格”

移民热点国家有美、加、澳、欧洲国家等,然而不同国家移民政策大不相同。虽说都是投资移民,但美国以投资项目为主,申根国家以投资房产为主,英国则是投资国债与房产相结合。

Chris总结,不同国家的移民政策,反映出不同国家的需求与“性格”:“美国的移民方式较为特殊,更多的是一种商业投资行为。比如投资者看中一个美国的项目,一个人往里投50万美金,这个项目如果在两年的时间里面能够创造出十个就业机会,你才能拿到美国绿卡。所以光投钱是没有用的,最终的评判方式是看你所投资的项目能不能给美国社会带来价值,而这个价值并不是用金钱来衡量的,因为美国它不缺钱。”

英国的“创业移民”也类似,光投资金没有用,必须在两年内创造出两个就业岗位。区别在于,美国的项目,如果投资者在两年后经营得好,美国政府会将那50万美金返还,英国不会。

相反,申根国的移民政策大部分都是单纯的“投资房产”。Chris说:“美国、英国需要的是人才,需要的是给当地人带来就业机会,虽然他们也需要钱,但光有那么几百万人民币打动不了他们。欧元区因为欧债危机,经济状况太糟糕了,他们现在只能通过卖房来赚钱,卖了房子,就必须给买房者办临时居住签证。”

“欧洲移民的弊端会在两年内暴露”

“很快,欧洲移民的弊端就会暴露,虽然说现在欧洲移民办理起来很快,申请之后六个月就能办好临时居住签证。欧洲国家也很懂得迎合中国人的心理,管这种签证叫‘绿卡’签证,但这跟绿卡完全不一样,”Chris说。现在很多移民中介都是打着“绿卡”的口号在办理欧洲移民,实际情况却并不是这样。“客户‘走出去’很容易,落地之后却会出现很多问题,这种签证除了给你居住权和孩子的免费教育,其他福利都是没有的,你也不能在当地工作。”

有很多中国客户听到孩子的教育福利,很容易动心,但他们往往忽略:欧洲国家的公立学校基本都不说英文。“现在中国人移民欧洲的心态,一是觉得房价便宜,二是为了子女的教育。但这两个优点细想都不算太大的优点:欧洲的房价增幅远没有大家想象得那么快,如果是抱着投资房产的目的投资欧洲移民,客户今后会很失望;孩子在西班牙、葡萄牙这样的国家免费读书,读的肯定是公立学校,公立学校一定不说英文,想让孩子提高英文水平的,今后也会很失望。”

另外,这种临时居住签证不提供任何医保、就业、养老等福利,与其他国家的“绿卡”一比较,就会显得单薄很多。

雾霾催生新一波移民潮

受访者:金丽姿 资深移民咨询师,2005年入行,现供职于澳昇移民公司

近期,席卷北方大部分地区的雾霾天气,逐渐蔓延到长三角地区。

据金女士介绍,上海的雾霾情况十分严重,由雾霾问题所引发的新一波移民潮来势汹汹,比起前几次的移民潮,有过之而无不及。

非常时期

“我们所有的顾问都在接待客人。客户是一个接着一个,以前可能会出现客户迟到的情况,现在客户只要迟到,就被后来的客户给挤掉了,又要改时间约到第二天。客户圈也都在传,说中国的雾霾会持续20年之久。

每天上班出地铁,走到电梯,就看见外面有浓烟滚进地铁口,太可怕了。早上起来站在阳台上看前面一幢楼都看不清。走在马路上,立刻会感觉鼻子不舒服,喉咙疼。”金女士表示,江浙沪一带的居民第一次意识到雾霾的严重性,反应特别强烈,有能力的基本上都在考虑移民。

考虑移民是一回事,真正操作起来还是有技术难度的。

“中国政府对精英类的人群,不管是技术精英还是财富精英都管得越来越严,来咨询的客户也都知道中国现在存在的问题,但我们都不会公开讨论。”金女士接触的客户来自各行各业,比例较大的主要是企业家、富二代还有演艺界的歌星、影星等。

客户需求各不同

前来咨询的客户,移民愿望都很强烈,有的是为了子女的教育,有的是为了全家的身体健康,不管是从空气、水质还是食品方面考量。还有一些非富二代,上了年纪的,就是为了今后的社会福利、养老。有些资产较多的客户是为了资金安全。还有一些商人是因为拿到其他国家身份之后,对生意的拓展有好处。

除了企业家之外,也有少数客户是政府工作人员。金女士告诉我:“如果是公务员(微博),有些是用配偶的身份做申请,让配偶和孩子先出去,等配偶或孩子在国外入籍了之后,再想办法让配偶把自己接过去。”

虽说移民客户当中有相当一部分比例是富二代,但金女士表示,年纪轻的富二代还是少,“20岁出头的人没有意识到移民有什么好处,因为他们还没有步入社会,觉得自己什么都有,还没感受到目前中国存在的问题,以及社会上的压力。大部分客户都是有工作经历的人,或是海外有生活经历的,这些人会把中国的情况和其他国家作比较,比较之后就一目了然了。”

澳大利亚、加拿大以及美国一直都是移民热点国家,但近来由于加拿大与澳大利亚移民政策的收紧,欧洲国家移民也成为一大热门。

不过,客户移民欧洲和移民美、加、澳的原因不太一样。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)