各国投资移民优势对比 国人更爱美国投资移民

www.ts.cn 天山网   2013年12月25日 16:42:32    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据英国《华闻周刊》综合编译报道,“中国的投资移民[微博]就像是上帝送来的礼物”,纽约布鲁克林区一位房地产开发商如是说。根据美国移民局(USCIS)公布的数据,2012年投资美国的移民中,中国人占了四分之三,成为美投资移民主力军。随着中国成为世界最大海外移民输出国,每年有大量公民取得外国国籍,其中不少申请者选择投资移民这种方式。

然而,不同国家和地区的投资移民项目越来越多,投资金额从几十万到几千万人民币不等。美国、加拿大、新加坡等传统主流移民目的地风采依旧,葡萄牙、塞浦路斯、马耳他等“非主流”移民目的地寄希望于海外投资提振本国经济,还有如奥地利、多米尼克、比利时等国家此前鲜少被投资者关注。

安提瓜和巴布达(Antigua and Barbuda):世界上最早的投资入籍计划

安提瓜和巴布达的投资公民项目(Citizenship by Investment Program, CIP)向对本国有重大经济贡献的外国人授予安提瓜和巴布达公民权利,申请人在满足投资要求后直接取得安提瓜和巴布达国籍。

申请人必须年满18周岁以上,无犯罪纪录,并满足下列任意一项:向认证房产项目投资不少于40万美金;向国家发展基金会(National Development Fund)捐赠至少20万美金;向慈善基金(Charitable Fund)捐赠20万美金;作为独立投资人向符合条件的企业直接注资至少150万美金,或与他人合资向符合条件的企业注资至少400万美金,其中个人投资不得少于40万美金。符合条件的申请者将获得安提瓜和巴布达国籍,有效期五年,每年在本国居住15天或五年累计居住75天即可更新护照。

优势:安提瓜和巴布达为英联邦成员国家,政治稳定、社会安定。作为国际著名离岸金融中心,该国不向公民的海外资产征税。持该国护照可免签130个国家,家人可随同申请,子女享受英国教育[微博]无需学生签证。

奥地利(Austria):住满六年可申请入籍

《奥地利公民法案》第10段第6条规定政府可以授予具有非凡贡献的海外公民以奥地利国籍,包括经济贡献。

经济自给申请者居留许可(Residence for Persons of Independent Means)要求申请者必须出示在奥地利或主要国际银行中不少于8万欧元的流动资金,在奥的永久食宿证明以及覆盖所有方面的医疗保险。满足以上条件者将获得为期一年、不可工作的居留签证,每年更新。

在奥地利定居6年以上且没有领过失业救济金及低保的申请者中,具备以下任一条件便可申请奥地利国籍:较高级别德语水平(B2级);德语达到中级水平但积极对社会作贡献,拥有3年以上公益事业从业证明者(如:火警、志愿护士、红十字会工作者)。申请者需出示连续3年每月不低于1000欧元的家庭日常生活开支证明,并通过入籍考试。

优势:持奥地利护照可免签申根国及全球多国,运行良好的社会经济体制,完备福利保障系统,其国家经济兼具灵活性和多样性,即使最困难的时期,奥地利的经济形势仍然良好。

爱尔兰(Republic of Ireland):方式多元无移民监

爱尔兰的投资移民计划(The Immigrant Investor Programme,IIP)针对非欧盟居民及其家属,为其在爱尔兰的投资提供便利。

申请人可选择:一次性向由政府支持的公众计划捐赠至少50万欧元;向爱尔兰企业或新公司注资至少50万欧元,最短投资期三年;向政府批准的商业投资基金投入50万欧元,对移民债券无息投资100万欧元;总共投资95万欧元的混合投资构成。

成功申请者可获得2-5年居住权(包括家属),5年后可直接申请永居,成功申请永居可适时入籍。

优势:投资方式多元化;世界级的英语教育系统;优惠税率系统;全球最具吸引力的商业中心之一;境外股息收益免税;无离境、居住时间限制。

加拿大(Canada):联邦投资移民计划有望重启

2013年11月,加拿大联邦移民部长亚历山大在接受采访时表示,会尽快重启联邦投资移民项目(Federal Immigrant Investors Program)。

满足以下条件者可获得加拿大永久居留许可:申请人在最近五年中需有两年以上企业管理经验,全家拥有不少于160万加币(约1000万人民币)的净资产,并向移民投资项目投资80万加币,全家通过加拿大健康和安全评估。

满足以下条件的申请人方可申请入籍:年满18岁;拥有永久居留许可;申请前四年中有三年居住在加拿大(1,095天);选择英语或法语通过公民语言能力评估;无犯罪记录;通过加拿大知识测试。

优势:持加拿大护照免签100多个国家;家人可随同申请,为子女提供更好教育环境。

多米尼克(The Commonwealth of Dominica):低门槛经济公民计划

1993年,多米尼克将“经济公民”(Economic Citizenship)概念引入其《公民法》,规定符合条件的投资者可申请多米尼克国籍。

单个申请人向政府投资10万美金,夫妻申请金额为17万5千美金,夫妻加两个18岁以下的子女需投资20万美金,夫妻加两个以上18岁以下子女需投资20万美金,子女每人多加5万美金。所有投资均不可退还。

优势:承认双重国籍,对申请者无最高年龄、教育背景、居住要求,持该国护照可免签或落地签全球近100多个国家和地区,入籍可获得英联邦国家永久公民身份。

马耳他(Malta):移民新政对欧盟护照明码标价

马耳他政府今年宣布其个人投资计划(Individual Investor Program, IIP)的最新规定,非欧盟国家公民可以以65万欧元的投资直接获得马耳他国籍,其他家庭成员按规定缴纳费用即可随同入籍。该计划正式启动时间尚不清楚。

优势:马耳他为申根成员国,持该国护照可自由来往于其他申根国,基础设施完善,税收政策优惠,拥有迷人的自然风光和宜居的人文环境。

圣基茨和尼维斯(St. Kitts and Nevis):一步到位的移民政策

圣基茨和尼维斯投资移民计划(St. Kitts&Nevis Citizenship-by-Investment Program)由投资移民局(The Citizenship-by-Investment Unit, CIU)负责运行,旨在吸引海外投资为该国经济发展作出贡献。

申请人可通过如下方式直接获得该国护照:投资40万美金以上购置房产并缴付所有税费,或者向糖业多元基金(SIDF)捐赠25万美金。

优势:无净资产要求或商业经验要求;承认双重国籍,不用放弃现有国籍;持该国护照可免签全球很多国家,子女可以避免在本国服役。

葡萄牙(Portugal):落寞的欧洲贵族?

葡萄牙的黄金居留项目(Golden Residence Permit)为那些定期入境葡萄牙的外国人提供了一个以投资方式申请居留许可的机会。该居留计划的申请人必须年满18周岁以上,无犯罪记录,并且已购买私人医疗保险,满足以下任一条件:向葡萄牙公司投资至少100万欧元,注册一家葡萄牙企业雇用超过十个人,在葡萄牙购买价值50万欧元或以上的房产。

获得该类签证人士将以1-2-2年的模式更新签证,若符合居住时长要求(第一年30天,以后每两年60天),五年之后,申请者获得申请加入葡萄牙国籍的资格。

优势:持该国护照可自由出入申根国家;税收系统完备;居住时间要求低,合法居住六年后可申请入籍。

塞浦路斯(Cyprus):通往欧洲的便捷通道

F类签证是塞浦路斯政府为海外购房者发放的长久居留证,持有该签证的投资者不得在该国工作,但是只需每两年入境该国一次,五年之后即可获得申请入籍资格。该计划申请人须年满18周岁且无犯罪记录,在塞购买净值30万欧元或以上的房产,无需在塞工作亦有稳定收入,在塞浦路斯银行存入至少三年定期存款。

也可通过以下任一方式获得国籍:混合投资和对公共基金捐赠200万欧元以定期存入共和国国库直到公司的股票和/或债券开始发行,并向研究与技术基金捐赠50万欧元;向塞房地产、商业公司、股票、金融资产等直接投资不少于500万欧元;在塞境内个人存款或者存入其塞境内的个人公司或者信托(其本人为最终受益人)不少于500万欧元且不低于3年定期;在塞注册公司,每年向塞政府支付50万欧元,为期三年,或者公司总部位于塞且雇佣不少于五名塞公民,年度缴费降低至35万欧元,如果雇佣十名或以上塞浦公民,则降低至25万欧元每年;组合第二、三、四点完成投资。

优势:具吸引力的税务政策;与欧盟协调一致的立法和监管体系,持该国护照全球多国免签。

英国(United Kingdom):最具吸引力国家之一

英国第一层级投资移民签证(Tier 1 Investor)英国投资移民签证主要针对高收入且有意愿在英投资的人群,无英文能力测试,不必提供日常生活费用的资金来源证明,不受国籍、学历和就业等限制。

首次申请该签证者需满足如下条件:证明拥有且有权动用不少于100万英镑的银行存款且存放于英国移民局认可的金融机构,不得将个人资金与银行贷款资金混合,资金必须为英镑,不得使用资产或不动产产权作为资金证明,资金的实际受益人不得为除本人或其伴侣之外的任何人。

首次签证为期三年,到期后可申请续签,要求在首次申请的基础之上,必须自特定日期起三个月内投资75万英镑,用以购买英国政府债券或英国注册公司的股票等英国移民局规定模式,其余25万英镑可投资于任何项目。根据投资者的不同投资金额,参照英国移民政策第245EF章节,在英居留2-3-5年之后,申请者可申请永久居留权。获得永久居留许可一年后,符合条件者可申请加入英国国籍。

优势:对资产来源无严格说明要求;子女可享受免费公立学校教育;持该国护照可免签全球多个国家和地区。

美国(United States):人人都爱EB-5

美国EB5投资移民方案是美国针对海外投资移民者所设立的移民签证类别Employment Based Fifth Preference,简称EB-5。申请者可依据以下任一项取得EB-5资格:在美国任何地方投资100万美元并至少雇请十位雇员;在国家认可的低就业地区投资50万美元并至少雇请10位雇员;在经政府批准的“地区中心”投资50万美元,且在获得永久居留权之前不得撤资(通常是四年)。

美国永久居民(绿卡持有者)需满足如下条件才能入籍:在过去5年中,至少50%的时间在美国;没有超过连续365天未曾入境美国(即便是拥有回美证);如果超过连续180天离开美国领土,申请人必须证明其本人没有放弃美国居民身份;在提出申请的州内居住满3个月;良好的道德品质;没有因为要成为美国公民而进行任何虚假陈述;申请过程中无任何欺诈行为;一定的英语能力;通过历史学测试和政府测试。

优势:无个人商业经历或教育背景限制;申领流程耗时较短;入籍后子女教育享受与美国居民相同学费;申请者家庭可享受完备社会基础设施和发达社会经济。(刘静)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)