欧洲购房移民进入黄金期 四方案选择购房移民

www.ts.cn 天山网   2013年12月27日 12:48:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

匈牙利投资移民目前销售量已在众多欧洲项目中跃居“第二”的位置,仅次于葡萄牙50万欧元购房移居项目。图为欧洲央行。

西班牙的居住环境很宜人。 邹峻摄

展望2014年

移民市场

为应对欧债危机,近一年来葡萄牙、希腊、西班牙等欧洲国家纷纷推出购房移民政策,以期吸纳海外投资,促进本国经济复苏。欧洲购房移民是2013年整个移民行业的新秀,业内专家预计,2013年只是欧洲购房移民的“试水期”,随着越来越多的投资者参与进来,2014年将进入黄金期。

本版撰文:记者邓仲谋

回顾2013:

西班牙加入

购房移民行列

在欧洲购房移民的国家中,葡萄牙是一位“明星”。 葡萄牙黄金移民计划是一个非常全面的移民项目,其宽松的门槛、相对较低的申请条件、快速的审批速度以及巨大的投资回报,使它具备一般移民计划所不具备的普遍适应性和独特的优势。正是由于众多的利好因素,才使得市场对它青睐有加。自推出以来,葡政府已批核318份申请,吸引资金达3亿欧元,资金的80%流向房地产。其中,批核来源于中国的申请个案248个,约占80%。葡萄牙购房移民还有一大亮点是“一人申请惠及三代”,它是指主副申请人及其子女和双方父母均可申请移民该国,实现三代同堂,这对于那些担心父母养老问题的申请人尤为适合。

西班牙是一位“新星”。西班牙50万欧元买房移民法规2013年9月19日经议会讨论通过,9月28日正式生效,它作为《创业者法》的一部分,成为西班牙历史上首次以法律形式规定的投资移民,西班牙也因此成为首个欧盟大国制定相关政策的国家。值得注意的是,近半年不时传来富豪们购买西班牙资产。继股神巴菲特及斯利姆投资西班牙资产后,最新一宗是微软董事长盖茨花1.085亿欧元收购西班牙建筑公司FFC近6%股权,成为第二大股东。业内人士认为,这些信息在一定程度上可以表明,低迷的西班牙已重回全球投资版图。

希腊的购房移民以“低价”为投资者关注。希腊25万欧元买房移民的门槛非常低,无需解释商业背景及资金来源,无学历和语言要求,主申请人只需年满18周岁,在海外有稳定收入,足以支付家庭成员在希腊的日常开销,并自费为每位家庭成员购买医疗保险即可。由于希腊受债务危机影响数年,现行房价基本已跌到谷底,且该国环境气候宜人、依山傍海,如果向往希腊美丽的风景、慢节奏生活,并倾向海外房产投资者比较适合选择希腊买房移居项目。

关注1:明年欧洲移民的申请势头不减

欧洲购房移民凭借购买房产获得永久产权、投资门槛低、审批时间快等优势成为移民市场上的大热门。

鉴于国人对“买房”的偏好,加上宽松的移民政策(无语言学历要求、无资产及其经商管理经验要求,购房则可全家拿欧洲身份),令欧洲项目受关注度极高。专家预期在未来5年,曾受过欧债危机影响的国家会大量运用移民政策来刺激房地产复苏以及募集国债投资。

景鸿移民总裁关景鸿认为,2014年欧洲移民的申请依旧势头不减。但这种趋势从数量上看,一定不及传统美、加、澳的申请,因为欧洲在国人心目中终究不是移民首选,故申请数字也不能与美、加相比。

很多欧洲国家出台移民政策,其目的更在于为了刺激本国的经济,提升国家的就业率,故很多欧洲国家是不允许移民者在当地工作,申请人须特别注意这点。以购买房产作为投资方式,申请人也需要考虑其房价升值空间是否与自己的预期相同,并应了解其国家以及政策的变化情况。

诚琛移民总经理许冬花认为,2014年是欧洲移民的黄金年。葡萄牙2013年试水成功后,会给相当多的投资者带来信心,现在葡萄牙里斯本的房源已经出现紧张。西班牙因为体量大,房产选择空间大,在2014年的吸引力也很大。

关注2:“80后”将领跑第四次移民热潮

欧洲购房移民的出现,使“80后”移民成为可能,移民低龄化的现象越来越突出。飞洋移民总裁卢有骏认为,目前移民低龄化主要指的是“80后”移民现象,表现形式是“80后”开始到欧洲购房移民。

“80后”购房移民在2014年将愈加突显,并将领跑第四次移民热潮。据了解,中国第一次移民潮是以劳工为主体,第二次是以技术人员为主体,第三次是以投资移民为主,前三次的移民潮都是以移民为主,主要是为了获得身份。而现在进入第四次移民潮以投资和生活为主,获得身份为辅,这种潮流的出现是以全球化为基础的,移民主体的思维模式趋于全球化,他们不一定要获得移民身份,但普遍有一个国际化的视野。

关注3:

四种方案教你

合理选择购房移民

葡萄牙、希腊、西班牙等国的购房移民政策,虽大体类似,但还是有不同之处,投资者要根据不同需求合理选择国度。景鸿移民董事长关景鸿提供了四种方案:

假设申请人计划子女在当地接受教育,而自己(或与配偶)在当地生活工作的话,建议申请选择葡萄牙(或匈牙利)这样的国家。因为以上两国是允许在当地工作的,其余是不允许的。

假设申请人不想影响国内的生活、生意与工作,建议选择希腊。希腊法案规定:投资者只要维持25万欧元的房产投资,在获批5年居留许可期满后,可续签5年的居留签证。这意味着希腊是完全没有居住的要求,这样便很好地令申请人维持内地的生活和工作。这也是以上提及的欧洲国家中对居住要求最低的国家。

假设申请人的移民申请要令更多的家属受惠,建议选择葡萄牙。葡萄牙移民法案规定:主申请人除可偕同配偶、未满18岁子女移民外,主申请人以及配偶双方父母均可一同申请。这是欧洲购房移民项目唯一能让双方父母受惠的国度。

假设申请人想入籍,建议选择葡萄牙。葡萄牙移民法案允许申请人持有5年临时居留身份+1年永居(合计6年)后,即可申请入籍。就入籍而言,葡萄牙较其他三个项目容易,等待时间短。

关注4:匈牙利国债投资移民或要抢名额

2013年4月,匈牙利投资移民以25万欧元投资特别国债的要求低价入市,首期放出1000个移民配额测试市场反应。虽然它是欧洲移民市场的后来者,但它同时还给申请人半年后获取永居的机会,因此很快就为投资人所关注,目前销售量已在众多欧洲项目中跃居“第二”的位置,仅次于葡萄牙50万欧元购房移居项目。

匈牙利2013年只接收1000个申请个案,在2013年11月30日便停止了该年的国债发行。最新消息显示,匈牙利国债移民项目2014年在中国的申请配额为2000个家庭,2013年12月1日起正式开始接受申请。和中移民专家分析指出,匈牙利2014年新名额的认购费不变,仍然是25万欧元,并会取消半年登陆一次的要求,彻底实现“无居住要求”。这对于有意一步到位获得申根国绿卡的投资人来讲,是个千载难逢的好机会。同时,匈牙利国家特别债券基金经该国政府特许授权,签约在自2013年起的6年内(可延长年限)独家在中国推广匈牙利国债投资移民项目。项目是连续开放的,中途不会有断档。如果申请人未能在规定时间点内申请到本年度配额,那么即使晚一天,申请人也能申请下一年的配额。从2013年名额申请的情况可以看出,匈牙利这个项目从推出后反馈热烈,而2014年的政策要求会更加宽松。加成移民专家认为,二期名额的消化速度将会更加快。为了能抢到有限名额,建议投资人提前做好规划,越早申请越好。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 广州日报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)