名师支招雅思口语目标达到6分的考试应试技巧

www.ts.cn 天山网   2013年12月27日 12:50:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

雅思口语考试不同于其他科目的考试,它是考官和考生面对面的一个考试,不仅要考察学生的专业知识水平,更要考察学生的心理素质。很多人会担心自己的英语不够好,雅思口语评判的标准与好坏,不是根据考官的感觉,而是根据完善的评分标准。

(一)Fluency and Coherence1.

is willing to speak at length, though may lose coherence at times due to occasional repetition, self-correction and hesitation.

2.Uses a range of connectives and discourse markers but not always appropriately.

关于Fluency and Coherence也就是流利度和连贯性,流利度不是要讲得都没有停顿,而是要尽量多讲speak at length,并且要多讲些细节。要给考官一种你很想讲并且很能讲的感觉,哪怕有些错误。其次,要学会用连接词。

举个例子:how often do you go traveling?

很多考生直接就是回答完表频率的一些表达,然后就不知道该说什么了。我们一起用5个W一个H来拓展下

Who-with my friends and family members

When-in summer holidays and winter holidays/ in holidays

Where-sometimes travel to foreign countries / sometimes in different cities in China

What-what do you often take when traveling?-cash/ clothes/ bank card...

Why-to relax/ release my pressure / to have a good rest ......

在连接这些细节的时候注意句子的连贯性以及逻辑性,特别是要注意连接词的使用。故可以简单的组合下以上答案。

How often do you go traveling?

I usually go traveling once a year with my family members. We often go to a different place every summer to have a good rest. Also, we not only go there for relaxing ourselves but also go shopping there. Take Hongkong for example, Hongkong is really is the paradise for shopping, so we frequently go there for shopping.

(二)Lexical Resource

1.Has a wide enough vocabulary to discuss topics at length and making meaning clear in spite of inappropriacies

2.Generally paraphrases successfully

要考6分的话那么要有足够的词汇来描述相关的话题,所以平时的话要多积累一些词汇,特别是一些词组搭配。其次,很重要的一点是要学会paraphrase。举个例子,很多考生一篇文章里面可能用了很多次horror films,会给人一种感觉很词穷以及很局限的表达,这个时候可以多借助介词的使用,另外可以把horror films变成the films that scare people避免用词的单调性。在考试现场若是碰到一个想要表达却不会的词,可以用转述的形式表达出来,这样可以给你加分。也能让自己有话说。

(三)Grammatical range and accuracy

1.Uses a mix of simple and complex structures, but with limited flexibility

2.May make frequent mistakes with complex structures, though these rarely cause comprehension problems.

在雅思口语考试的现场,要想让自己的语法这个项目加分的话,要学会较正确的使用复杂句。包括各类从句,主语从句,宾语从句,定语从句,状语从句等。如describe a good friend. 开头可以说或speaking of a good friend, I’d like to talk about xiaoming, who is one of my classmates. 对于要用多少个复杂句倒是没有一个界定,主要是要用得

恰当。有的没有必要用复杂句的就不要用。举个例子:she is a girl who is beautiful.这个就太冗长了,而是用she is a beautiful girl 表达出来就可以了。要做到的话平时要多注意背些文章。

(四)Pronunciation

Pronunciation在考试现场的技巧性不是特别强,但是在平时训练的时候一定要注意pronunciation features的训练。所谓的pronunciation features的训练也就是要注意连读,略读,弱读,升调,降调等的运用。雅思考官特别强调句子的语音语调而不是某个单词的语音语调。中国的考生往往都有很多误区,觉得单个的单词发音标准才是最重要的,其实不然,最重要的还是句子。另外一个方面,很多人会问,口语会不会有影响,口语会影响雅思口语的成绩,但是对6分没有影响,而是对8分的有影响。

那么如何提升语音语调,结合自己的教学以及学生的实践,有以下方法和大家分享:

1.要多看美剧,可以的话一天坚持一个小时的英语熏陶。久而久之,自然有native speaker的一个讲话的感觉以及还可以磨你的英语耳朵,提升听力。其次,美剧看完后可以记录相关的一些表达和词组,对雅思口语提升词汇这块要很大帮助。更重要的是要注意美剧中弱读的使用,如gonna, of等

2.多模仿英文文章。在模仿文章的前提,先弄清楚连读,略读,弱读的的规律,并且应用到文章中。模仿有些tips和大家分享

(1)先弄清楚文章里的每个单词的发音,并且音发准

(2)录音放一句,暂停一句,并跟读一遍,每个句子持续10遍左右,特别是要模仿原文的语音语调。

(3)跟读后10遍后,自己录下来自己的读音并和原文录音进行对比。看下哪些语音不读的不一样。

(4)最后一遍,通篇文章进行跟读

3.最后也是最重要的是就是要每天坚持。学习英文是个体力劳动,故大家要付出更多的努力。

以上总结的几点希望对大家有帮助,最后再提一点,和考官交流的过程中要注意和考官要有交流的感觉,而不是该考官背的感觉。其次是,要对考官微笑,并适当的有些自然地肢体语言。会让你的雅思口语分数更上一层楼。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 泉州新航道学校 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)