加拿大留学生移民梦碎 明年政策将全面收紧

www.ts.cn 天山网   2013年12月30日 11:19:16    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

留学生转移民类

明年移民数额:经验类和PNP人数破纪录

联邦移民部长亚历山大(Chris Alexander)宣布,明年(2014年)本国将接受各类移民24万至26.5万人,其中经济类移民占63%(16.45万人),家庭团聚类占26.1%(6.8万人),而人道移民为10.9%(2.84万人)。

在明年的移民项目中,经验类(Canadian Experience Class)和省提民项目(Provincial Nominee Program)仍将是亮点,接受人数将打破历史纪录。

报告指出,明年本国有望接受1.5万名经验类移民,几乎比08年最初推出这个项目的时候上升了10倍。申请经验类移民的人群是留学生,只要他们语言过关,且有在本国工作至少一年,都可以申请这个类别。

至于省提民项目,明年有望接受4.45万至4.7万新移民,为经济类移民中第二大的项目。近几年来,本国的省提民项目一直偏重阿省、萨省、曼省等居民较少的地区,例如去年有42%的经济类移民在多伦多、蒙特利尔、温哥华等大城市以外的地区登陆,比2000年时候的比例上升了一倍还多。明年,省提民项目将继续这一方针,政府希望这一政策能够令本国的劳动力分布地更加均匀。

同时,明年移民部还将进一步清除积压的申请,降低等候时间。部长表示,本国将继续接受家庭团聚移民,并会为全球其他国家或地区饱受迫害的人提供庇护,但是这些的前提都是积压的申请被清除,提高审批的效率。

部长还透露,从2015年开始本国的经济类移民将采用新的快速审批系统(Expression of Interest System ,简称EOI),因此明年的移民计划将渐渐偏向这套新系统,以便它能在后年的元月1日顺利实施。

留学生移民开始缩紧 通过率75%创新低

移民部昨日公布各移民申请类别核准人数及核准率,向来被中国留学生视为移民捷径的"加拿大经验类别"(CEC),核准率从刚推出的九成,到去年的逾 八成,下降至今年的75%,等于每4个申请人即有一人被拒,不仅创下CEC创设以来最低,其核准率较联邦技术移民86%、魁省技术移民96%均低,甚至低 过父母祖父母团聚。

移民律师分析,新近不少申请人因为在大学所学、与毕业从事的工作不相关,而被移民官认为不满足"全国职业类别"(NOC)对该行业的工作内容,导致申请被拒。

统计指出,去年7月1日至今年6月30日的一年期间,CEC共核准7,411人,被拒高达2,441人,核准率只有75%,是该类别创设以来最低。而今年才新设的技工移民,则只有12人被核准,被拒人数27人,核准率更是低至31%。

移民律师指出,申请人一般认为只要是符合CEC允许申请的工作类别,即NOC下属于0类(管理工作)、A类(专业工作)及B类(技术及技工 类)工作的项目,就能够提出申请,但却忽略了NOC对各职业内容的要求,包括了必须与所学相关。例如一名在大学学文科的学生,毕业后从事的是市场推广或财 务工作,这时,虽然工作项目对了,但移民官是可以挑剔其文科的背景,与NOC要求不符,NOC要求从事该工作的人,必须接受过相关的训练。以前可能有申请 人从事与所学不同的工作也能成功申请CEC,但却也有人被移民官挑剔,而现在因所学不符专业被拒绝的情况,确实较从前增加。

不久前,有中国申请人因为薪资过低被拒绝,并一度引起CEC是否也看申请人工资的疑虑。当时移民部解释,CEC虽然不对申请人的薪资水平设定门槛, 但根据《移民法》施行细则有关"工作"的定义,移民官是可以申请人赚取的工资,或所收取佣金(commission)判断,申请人所提供的工作经验是否为 真实。

为了证明工作经验,申请人必须同时提出"报税评估"(Notice of Assessment)、就业纪录、T4税单,以及前雇主的推荐信。

经验类移民删6职业:80%留学生梦碎

移民部昨日突然在毫无预警的情况下,宣布收紧"加拿大经验类别"(CEC)申请办法,不仅订出年度受理申请限制、对半技术或技工类的职业最多只受理 200个申请,并对厨师、行政人员及簿记等六类职业排除在合格职业之列,由于约有八成中国留学生是申请该六大类职业,等于将大半中国留学生申请移民大门关 闭。

移民部作出的改变包括,即日(11月9日)起至明年10月31日一年内,受理申请上限为1.2万个;即日起属于"全国职业代码"(NOC)B类(半 技术或技工)的职业,每年每项申请上限为200个;即日起厨师、食物服务监督、行政人员、行政助理、会计技术人员与簿记、零售销售监督,均不能再申请。

移民部长亚历山大(Chris Alexander)指出,CEC自开办以来,已经接受2.5万名留学生或临时劳工申请并给予永久居民资格,但为了减少积压、缩短审批时间,移民部必须作 出改变。移民部发现有些职业的申请过分集中,比例过高,为了让引进的技术人材尽量多元,故才会对特定职业设限,盼平均吸纳不同技术的申请人。

此外,移民部将会加强查核申请人的语言能力是否达到标准,更早筛选出不合格的申请人,并将申请中止,如此可以令移民部集中处理资源在一些符合资格的申请人上,加速审批工作。

移民部称,那些语言能力不及格的申请人,移民部在退回申请的同时,也会一并将申请费退还,移民部认为,CEC的申请程序将对申请人更为有利。

几万元买职业造假 3万留学生遭集体封杀

加拿大移民部删减"加拿大经验类别"(CEC)合资格职业类别不仅影响留学生,也引发全国移民顾问的不满。加拿大专业移民顾问协会(CAPIC)全国主席杰德(Dory Jade)指出,全国约一半CEC申请人受删减职业影响,不仅中国留学生,其他国家的留学生也受到影响。

CAPIC昨日在温哥华举行研讨会,由于上周移民部才删减职业类别,令不少移民顾问手上已做到一半的申请,突然因为职业类别改变而无法送件,杰德说,这种情况下,移民顾问也和申请人一样的懊恼,并认为移民部的政策无预警下作出改变,对移民顾问的执业,产生极大困扰。

杰德批评,移民部要求留学生毕业后,即进入真正的专业领域工作,这项要求对加拿大本地生长的大学毕业生都算严苛,却要外国留学生做到,未免要求过于 严格。他说,留学生在毕业后持工签的3年内,能找一份糊口的工作都已经不容易,能做行政助理或是能做簿记已经不错,更多人找不到工作。

杰德说,加拿大的年轻人毕业后找不到工作的情况,不仅是大温地区的问题,在蒙特利尔或在多伦多,也是相同的情况,不是大温才特有的问题。现时在加拿大求学的留学生约有6万人,他估计受影响的留学生约3万人,其中大多数是中国留学生。

针对有留学生想花两万或三万,透过中介取得合格的职业,以解决职业不合格的问题,杰德提醒,花两万或三万如此大笔金额的申请费,他担心当中有中介其实是在申请时造假,他呼吁留学生小心有不是合法的移民顾问从中利用他们,收取费用但最后仍申请不成。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 光明网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)