英国应对新欧洲移民潮推限制措施 遭多方质疑

www.ts.cn 天山网   2013年12月31日 12:06:02    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

从2014年1月1日起,包括英国在内的欧盟9个国家将取消对罗马尼亚和保加利亚公民在本国工作的限制。为了应对由此可能产生的大量外来移民,英国政府准备推出新的限制措施。这一做法遭到各方普遍质疑。

2007年罗马尼亚和保加利亚加入欧盟后,两国公民可以免签进入英国等欧盟成员国,但他们的工作机会受到了限制。只有少数人在得到许可之后,能够以自主创业、医生护士或季节性农工的方式或身份在英国工作,对于某些低技能工作还有配额限制。

英国政府担心,有关限制措施的取消会引发大批罗马尼亚和保加利亚公民蜂拥而至并且引发偷盗、乞讨以及骚乱等社会现象。首相卡梅伦因此提出了一项新的议案草案提交议会讨论。这份议案草案规定,从明年1月1日起,新移民进入英国的头3个月里,不能享受失业救济等福利待遇。如果在半年之后仍然没有明确的工作机会,就将停止支付福利补贴。如果发现移民从事乞讨或露宿街头的情况,就将遭到遣返,如果他们没有工作许可等充足的理由,在一年内不允许再次进入英国。其他措施还包括了对移民享受医疗服务的限制,而且房主、雇主、银行和交通管理部门都有责任确认非法移民身份。议案草案意在打击非法移民,限制他们开设银行帐户、租用房屋,不能免费享受公共医疗服务。

这份方案草案目前正在议会进行讨论,并且引发英国各界的广泛质疑。首先是对于即将到来的移民人数存在争议,政府社区及地方政府大臣皮克尔斯预测说每年可能会达到1.3万人。“移民观察”组织则预测说,到2019年为止,每年来英国的两国移民都会有5万人之多。但罗马尼亚驻英国大使金加指出,罗马尼亚7年前就加入了欧盟。那些想到海外工作生活的人早就那么做了。只有极少数人选择到英国来工作。保加利亚驻英国大使则估计,每年会有8000名保加利亚人前来英国寻找工作机会。

其次,英国社会能否吸收这些移民,有关措施能否起到作用?英国移民事务国务大臣哈珀称,法案将阻止移民滥用他们不应得到的公共服务,降低吸引非法移民前来英国的诱因,并使驱逐非法移民变得更加容易。但是移民专家认为,如果政府能够采取一些措施,解决移民对当地社区带来的压力,还是能够很好地消化移民的。英国国会家庭事务委员会警告说,这一措施意在创造一种敌视移民的环境,歧视所有的移民。实施后,数以百万计的房主有可能会拒绝向移民出租住房。而要求难民及因为人口走私来到英国的移民为医疗等服务付款更是大错特错的事情。工党影子内政大臣琼斯女士表示,她担心英国少数族裔公民有可能会因此遭到银行和医生的针对性检查。联合国难民署高级专员古铁雷斯对英国移民政策表示严重关切。联合执政的自由民主党也对保守党的移民政策提出了严厉批评。

英国舆论在质疑政府作法合理性的同时,也对移民对经济发展所做的贡献做出了公正评价。多份研究报告都指出,移民岁数低于全国平均水平,能够填补英国人口老化空出的岗位,提高生产效率和税收,而且他们在医疗、福利及教育等公共领域享受的服务低于英国公民。英国预算责任办公室指出,如果没有每年26万移民的付出,到2060年,英国的公共债务占GDP的比例将达到100%,难以支付大幅增长的养老及健康费用。英国全国经济和社会研究所最近公布的一项研究称,到2060年,如果政府实现了既定目标,把移民人数控制在10万以下,将给英国经济带来巨大负面影响。国内生产总值(GDP)增长受损程度会达到11%,而人均GDP增长受损程度将达到2.7%。为了保证政府收支平衡,就需要把收入税率调高2.2个百分点。这意味着2060年工资水平将因此降低3.3%。伦敦大学学院教授达斯特曼进行的研究表明,移民的增加实际上使英国变得更为富足而不是贫穷。经合组织11月公布的报告称,移民对英国经济的贡献占到了GDP的1.02%,为163亿英镑。舆论呼吁保守党要么接受经济增长受损的可能,要么放弃这种移民政策。(记者 张哲)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 国际在线 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)