赴美移民减少 美国人口成长率创新低几乎停滞

www.ts.cn 天山网   2014年01月02日 12:45:20    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据美国《世界日报》报道,美国人口普查局2013年12月30日公布新人口统计数据,显示去年美国的人口成长率创历来新低,几乎停滞,到2013年7月1日为止,人口仅成长0.71%,增加不到230万人。人口学者指出,经济不振是人口成长大减的重要因素,由于大环境不佳,移民不来美国找工作,年轻人也延后结婚生孩子。

人口普查局说,今年7月1日前的12个月,美国人口仅增加2,218,622人,成长率0.71%。预估今年底总人口为317,297,938人。相比之下,2011年至2012年人口成长比今年略多,达0.75%。

智库布鲁金斯学院资深研究员佛雷(William Frey)对此现象非常担心。他说:“过去几年,人口成长超低,此种情况令人不安,因为经济不振是主要原因。由于市场工作机会不多,来美的移民减少。年轻人因而延后结婚生孩子,出生率降低。”

纽约州的人口目前在全美仍排名第三,仅次于加州和德州。不过,佛雷预测,如果明年纽约州人口成长仍然缓慢,佛州持续迅速增长,佛州明年可能超越纽约州。

从各州的人口成长情势看,年轻人迁徙能力大受限制,也有影响。佛雷说,通常经济强劲时,劳动人口和移民都会往工作机会多的地区迁徙,但人口普查数据显示,人口几乎没有流动。

虽然经济衰退于2009年6月结束,经济学家寄望2014年经济持续复苏,但迹象显示,人口成长动能不足。美国各州约半数的人口增长速度今年比去年更缓慢。佛雷说:“各州人口并未减少,但是跨州的人口流动减缓,这才是让我们忧心的地方。”

随着经济缓慢改善,佛雷原指望佛罗里达、亚利桑纳、内华达等三州人口蓬勃成长,但实际的成长率仅差强人意,平均增加1.2%至1.3%。

尽管人口成长很慢,实际人口减少的州只有两个:缅因州和西维吉尼亚州。人口成长最快的州则是北达科他州,增幅3.1%,原因是该州石油业正兴旺发展,增加了数以万计的就业机会,民众很容易就可在麦当劳找到临时工作,甚至刚签约就可获得300元酬金。佛雷说:“在经济复苏缓慢之际,哪里有工作,民众就往哪里去。”

长久以来,人口往南和往西迁徙的趋势则持续不断。中西部和西北部人口缓慢增加不到0.5%,西部、南部人口的增加则接近1%。人口成长强劲的州不仅是加州、德州和佛州,亚利桑纳、科罗拉多、犹他和华盛顿州也都吸引许多迁入人口。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国新闻网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)