移民的父母真会成为加拿大社会的负担吗?

www.ts.cn 天山网   2014年01月07日 15:15:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

月2日对来自巴西的年轻妈妈安德蕾娅.舒尔茨来说是个重要的日子。这一天,加拿大移民部重开冻结两年的父母及祖父母团聚移民项目,但接收的申请限于五千份。这使舒尔茨一家感觉好像在参加一场赛马。安德蕾娅希望把自己的母亲接来,帮她照顾一岁半的女儿和即将出生的第二个孩子。

“五千太少了”

新民主党多元文化评论员安德鲁.卡什说,在冻结两年之后,五千份申请的限额很快就会被用尽。这意味着很多像舒尔茨一家这样的等待父母或祖父母前来团聚的移民还将继续等待。

温哥华移民律师苏黎曼说,很多人当下正在“疯狂地”填表寄表,他预计用不了两个星期五千限额就会满员。皇后大学的移民法专家莎莉.艾肯也认为,鉴于加拿大每年接受的移民数量,区区五千个名额会让很多人失望而归。

门槛还不够高?

移民律师凯瑟琳.萨思介绍说,担保父母或祖父母移民的最低家庭收入标准比过去提高了30%,负担他们生活的年限也从过去的十年提高到了二十年。以一个三口之家为例,其年收入在2012年必须超过45000加元才有担保父母或祖父母的资格。

但是加拿大移民改革中心的马丁.科拉考特认为,这个标准还不够高,因为新的父母团聚移民项目可能和医疗体系一样昂贵。他估计来加拿大定居的移民父母或祖父母平均一个人会需要纳税人负担15万到20万加元。

哈珀政府上台后大力改革加拿大的移民接收体系,两年前冻结父母团聚移民项目的目的之一也是为了给加拿大所需要的专业技术移民让路。移民部长亚历山大并不讳言,提高担保标准就是为了保证提出申请的移民家庭自己有能力负担老人的生活,不给加拿大社会和纳税人增加负担。

父母及祖父母团聚类移民应该重启还是永久取消?

今年八月份,弗雷泽研究所(又译菲沙研究所或菲沙学会)发表的一份报告建议逐步取消父母及祖父母团聚移民项目。报告认为移民纳税少而享受政府服务多,给加拿大纳税人带来大约每年两百亿加元的财政负担。前加拿大移民部长肯尼也曾说过,在通过子女担保来到加拿大定居的老年移民中,有四分之一在十年担保期过后领取社会福利,还有很多老年移民申请由政府补贴的廉租房。

加拿大政府2011年暂停父母团聚移民项目时,积压的申请已经高达16万5千份,申请人的等待时间可以长达八年。多伦多移民律师卡拉斯认为,加拿大政府重新启动父母及祖父母团聚移民是出于政治考虑,因为再过一年半就要举行联邦大选了。

卡拉斯认为,父母团聚移民项目也许能够取悦华人、印度移民等族群,但是却不符合加拿大的经济利益。他也是主张永久取消父母和祖父母团聚类移民的人之一。

家庭团聚是加拿大的“胡罗卜”

但是亦有移民权益团体指出,在很多亚洲国家的传统文化里,老人不是负担而是财富,祖孙三代能够生活在同一屋顶下被视为幸运。即使是纯粹从经济角度来考虑,身负求学、就业压力的中间一代移民,如果有老人帮助他们打理家事,照顾孩子,能够让他们把更多的精力放在学业和工作上。这何尝不是对加拿大经济的贡献。

渥太华大学的法律专家和难民律师杰米.刘在接受加拿大广播公司采访时表示,加拿大政府提高担保父母的经济标准释放出的信息是对移民的不信任。

艾肯教授则说,加拿大的冬天这么冷,却仍然有那么多人愿意来,原因之一就是我们让人家一家团聚。“我们应该明白,加拿大在和其他国家争夺最优秀的移民。家庭团聚是我们能够给的胡罗卜之一。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 滴答网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)