持双重国籍者仅拿加国护照当备胎 加国严打

www.ts.cn 天山网   2014年01月16日 15:33:58    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据加拿大《明报》报道,联邦政府高级官员向外交部长和国际贸易部长提出建议﹕考虑对那些持双重国籍而旅行在外时不使用加国护照者﹐或长期旅居外国者﹐减少领事援助﹐以节省开支。

这些建议包含在高级官员向该2位部长提供的吹风资料中。资料称﹐「最近的一些国际危机显示出﹐许多持加护照者和加国的联系相当有限﹐被认为他们持有加国公民身分仅为了方便而已」。

加国亚太基金会曾经于2009年作出估计﹐大约280万加拿大公民居住在海外。其中55%以美国、香港、英国和澳洲为家。

加国外交部称﹐加拿大人国际旅游增加﹐同时国际上自然灾害和国家、地区冲突迅速增多﹐使得领事帮助的个案上升。

外交部每年接到数以千计的电话﹐要求向旅居海外遇到麻烦的加拿大公民提供援助。但近年来这种求助不断增加。最近的一个15个月的时期内﹐来自36个国家、50场国际危机中﹐均有加国公民求助。

资料称﹐「明显增加的数字﹐领事帮助个案的范围和复杂性﹐国际危机和本国国民旅居的不同国家变幻莫测的状况﹐都使得人们发现用好有限领事服务资源的重要性」。

联邦政府高级官员之所以提出减少领事服务﹐主要是考虑到政府资源有限﹐联邦政府各部门目前都在削减支出﹐以便到2015年可以消除赤字、平衡预算﹐在大选之前还减税。

高级官员建议﹐对旅居海外的加国公民规定一定的条件﹐比如一定的本国居住时间﹐或者供税情形﹐作为判定他们是否具有要求领事支援的资格。

此外﹐建议对持有加国护照、但使用其他国家护照旅居在外者﹐也限制对他们的援助。不过﹐外交国务部长业利昂(Lynne Yelich)的发言人敏斯基(Adria Minsky)表示﹐他们定期收到高级官员们的各种建议﹐但并不意味着这些建议已经被批准了。「我们继续尽最大努力为本国公民提供领事服务」。

围绕旅居海外与本国关系不多的加拿大人的争议﹐始于2006年。当时居住在黎巴嫩的加国公民要求外交部拯救。到2009年﹐联邦政府改变法律﹐规定对海外出生的公民后代﹐仅承认其第一代为加国公民。

曾经担任联邦政府领事事务负责人的派迪(Gar Pardy)表示﹐限制部份加人的领事服务并不合理。但他觉得﹐似乎可以沿用加人投票的居住规定﹐即离开本国不足5年。他认为﹐具有双重国籍的加人具有充分理由使用他们手中另一份护照旅行。理由包括在他们出生的国家可以更自由地移动。

多伦多华裔市民古女士表示﹐持加拿大护照返港居住的香港人﹐有其得天独厚之处﹐因为虽然中国大陆不承认双重国籍﹐香港是承认的﹐因此他们持特区护照及回乡证﹐可以很方便留居港岛﹐工作、学习和生活。和加拿大比较起来﹐在香港工作前景较佳﹐薪酬高﹐所以吸引了众多的第一、乃至第二代移民回流。

一般相信﹐目前居留在香港的加拿大公民有20多万人。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 网易教育频道 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)