中国内地雅思考试口语成绩区居全球倒数第一

www.ts.cn 天山网   2014年01月17日 15:28:31    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

出国留学是许多中国人梦寐以求的一段经历,随着留学热风潮的兴起,雅思考试也成为了国内考生热门的留学认证考试之一,然而这数以万计人追捧的考试,如今却让内地考生处于尴尬境地。

近日,雅思官网公布的2012年统计数据显示,去年,全球主要的41个雅思考试国家当中,中国内地考生学术类雅思平均成绩排名进了倒数10名的行列,更尴尬的是,中国内地考生的单项口语成绩和中东国家卡塔尔并列倒数第一。

惨不忍睹的排名引起了国内的一片哗然,不少人纷纷质疑:中国学生从初中甚至是小学就接受英语 教育,一直延续到大学,为什么许多学生的英语特别是口语水平甚至比不上中东一些落后国家呢?

其实,这种尴尬局面的出现既在情理之中,又在意料之外。一直以来,中国内地的英语教育比较偏向于应试,不管是考核还是升学,甚至连高考,都是通过试卷来进行衡量。正是这种不灵活的教育模式,让许多人只会写不会说,原本的“学霸”彻彻底底地变成了“英语哑巴”。

“哑巴英语”,顾名思义,是指一些人在用英语进行交流时却像哑巴像说不出一句话的现象。作为英语学习的关键,口语却成为了大多数英语学习者学习的薄弱环节,“哑巴英语”也成为许多人无法摆脱的头衔。

事实上,低下的口语水平不仅仅是语言成绩单上显示的一个个数字,更成了在国外留学的中国学生自卑的“导火索”。“内向”、“不说话”、“自卑”、“活在自己的世界”已成为外国人对中国留学生的第一印象,而这些所谓的标签,严重影响了他们原本憧憬的留学生活。

从英国留学半年的王小姐就是深受这些标签“残害”的人,她告诉记者,一开始她本来打算在英国留学三年的,但由于口语不行,很难和当地的居民沟通,让她觉得非常不适应,有时候甚至有些自卑,就提前结束了看上去非常美好的留学生活。

“这半年的留学经历,对我打击比较大,由于口语不好,再加上不懂得当地的文化,根本无法进行正常的沟通交流,很后悔以前没有注重口语的提高。”记者了解到,和王小姐有类似遭遇的人还有很多,他们也正通过各种途径提高自身的口语水平。

在线口语网站的受热捧,以及内地考生在雅思考试中的不利地位,或许可以为国内的英语教育带来反思——光靠应试技巧来拔高成绩的英语教学模式是行不通的,国内英语教育需要做的就是改变思路,更多地注重学生的英语实践能力,否则,内地的学生也将重蹈覆辙,“哑巴英语”的标签也将很难摘除。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 沪江英语网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)