澳大利亚移民身份成跳板 移民者进行二次移居

www.ts.cn 天山网   2014年02月07日 11:50:15    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据澳大利亚《新快报》报道,放弃自己澳大利亚移民身份转而移居他国的人数创下历史新高。据统计2013年前澳移民移居他国的人数和10年前相比增长了一倍,多达4.8万人,已经占所有移居他国澳大利亚公民人数的一半以上。

据报道,造成这种现象的原因不是思乡情结,而是不少人将澳大利亚当成移民他国的跳板而已。“今天的移民得以利用澳大利亚作为移居他国的跳板。他们多是技术移民,不少被苏格兰、马来西亚或其他国家挖走。他们就是要去那些能为自己提供更优厚待遇的地方。”皇家墨尔本理工大学(RMIT)全球城市和社会研究学院副教授佩斯克(Val Colic-Peisker)表示。

澳移民和边境保护部最新统计数字显示,在决定离开澳大利亚移居他国的澳移民中有40%的人没有回到原籍国居住。在他们移居的目的地中新西兰是首选,其次是新加坡、香港、英国和美国。

报道称,来自非洲和南美的移民最喜欢移居,他们中的80%已经移居他国。在所有移居他国的新移民里,有超过三分之一的人属于专业人士或管理层。新西兰商业、革新和就业部部长称,移居新西兰的澳人“通常会获得在新西兰居住、工作和学习的居民签证”,只要他们的品行良好就符合条件。与此同时,获得澳大利亚永居身份的人申请香港居民时也将获得便利。

辛格博士(Yadu Singh)是新州澳籍印度人协会(Indian Australian Association of NSW,IAAN)负责人,他表示新加坡、香港和阿联酋都是前澳印度移民的首选移居地。“很多移民澳大利亚的技术移民发现这里的雇主歧视没有本地工作经验的人,这使他们倍感失落,有一种梦想破灭的感觉。其他地方的机会和收入比这里好的多。”辛格说。

同时,外国企业常对澳技术移民进行猎头工作,澳大利亚工作经验,甚至澳大利亚文凭都能给他们带来不错的机会。但是,新西兰却难以进入印度澳移民的法眼。“我知道离开新西兰移居他国的人也不少。他们就是在那里等个三年,拿到护照了就移居澳大利亚。”辛格说。

澳西太银行(Westpac)移民银行业务负责人简妮佛(Jennifer West)正积极游说移民们留在澳大利亚,因为他们对澳的经济和文化贡献良多。根据Westpac对新移民的调查,移民每年为澳经济做出的贡献高达2000亿澳元,其中近四分之一的人从事的工作年薪在7万澳元(约合37万人民币)以上。

“美国、加拿大和新西兰都在积极吸收技术移民。但我们的调查显示澳大利亚人欢迎移民,国庆日是个很好的机会,在这天人们将对新移民为国家做出的贡献表示赞赏。”简妮佛说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 环球网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)