华人海外置业不计回报 迷思梦醒现“回乡潮”

www.ts.cn 天山网   2014年02月07日 11:51:04    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

近年来随着中国经济的迅猛发展,越来越多的中国人开始走出国门,将口袋里的钱掏出来在海外进行置业。现在,中国人海外投资置业的足迹已经遍及全球,美国、加拿大、英国等发达国家到处都有中国人置业投资的身影……

资料显示,经济实力雄厚的中国人更偏向在海外环境优美宜人的城市买房置业,然而这些受中国人欢迎的城市往往也拥有令人望而却步的高房价。最新数据显示,最受国人海外置业欢迎的温哥华已成为全球房价第二高的城市,楼价中位数达到家庭全年收入中位数的10.3倍。如此高的房价,也让置业温哥华变得难上加难。除此之外,同样受国人欢迎的美国夏威夷檀香山,在全球高房价排行榜中名列第三,同样让许多有置业海外念头的国人不得不望而却步。

在海外置业逐渐热门、众多富起来的国人跃跃欲试准备走出国门的时候,除了令人跌破眼镜的高房价外,海外置业实际上还存在相当多的迷思和困难。针对海外置业这一热点话题,中国经济网记者采访了北京德恒律师事务所跨境业务部外籍顾问薛凯。

红火的背后:收益没有想得那么好

在置业投资方面,很多中国人都有一个固有的认识,就是海外发达国家的投资市场起步更早、更加成熟,这吸引了众多中国投资者涌向海外市场。薛凯分析说,之所以很多中国投资者转向关注海外房产市场,并不是因为海外市场收益大,而是因为有很多人对海外市场有传统、刻板印象,认为发达国家的市场就一定更加稳定、繁荣。

但是实际情况显示,海外置业投资首先需要投资者突破语言和文化所形成的壁垒,这就对置业投资造成了不小的阻力。其次,投资海外房产,购买房产只是最初的一步,其后的养护和管理费用不菲,而许多投资者却并没有注意到这部分隐形投入。谈到海外置业的回报率,薛凯很遗憾地表示,就他在业务交流和实际生活中所了解,中国人海外置业的回报率并不高,很多涉外投资最后的结果都令人失望,投资人并不能得到他们所期望的回报。

投资不为回报:不愿意“穷”教育

值得注意的是,现在海外置业不高甚至是走低的回报率并没有使中国投资者退缩,仍然有大批投资者走出国门在海外置业投资,这背后到底是什么原因?薛凯表示,他认为很多国人都希望能在英语国家进行置业,而这种置业又往往都是以不动产投资这种形式实现的。人们购买不动产,其实并不是为了谋求经济上的回报,而是出于一些更长远的考虑。

有很多人推测导致海外置业热的源头是中国人的移民倾向,有越来越多的国人渴望移民到发达国家生活,享受更加便捷的福利和更加舒适的环境。但薛凯指出,其实所谓的移民倾向其根源可能来自于许多家长对子女教育的高要求。他表示,很多人购买海外房产的确不是为了什么金钱上的回报,而是想让孩子接受好的教育,想送他们进入国外的好大学。而提早让孩子在海外生活可以提高他们的语言竞争力,当获得移民身份以后又可以享受当地人的低学费待遇。要知道,世界前沿的好大学,都对国际学生和本地学生实施两套收费制度,国际学生的学费价格不菲。

逆潮流投资:移民之后又失望

究其种种,无论是为了资本回收而盲目在海外购置房产,还是为了移民的目标在海外投资置业,这背后的根本原因都是国人对于海外真实情况的不了解。薛凯认为,太多人对英语国家有迷思,以为国外的生活就一定很美好,实际上这是不现实的。薛凯说:“我知道有很多人认为美国很发达很酷,但是他们所了解的美国却是通过美剧等经过艺术加工的渠道,这是不真实的,他们看到的多数是美国上层社会的样子,而不了解普通美国人的生活是什么样子。”举例来说,世界上除了伦敦纽约这样的大城市,发达国家中的其他很多城市跟这些一线城市比是落后的。在美国有一些地区,年轻人但凡有一技之长都不愿意去。

近些年,伴随着海外购房移民热潮,又出现了所谓的“蹲移民监”现象和中国人“返乡”热潮。很多人在购置海外房产并定下移民目标后需要在其目标移民国家长期停留,这就造成了许多中国人不得不放弃国内的生活而停留在海外。这段长期驻留海外的空档期被很多申请移民的中国人笑称为“蹲移民监”。而当初所有的设想和美好都在这段“留守”时期被消磨殆尽。很多人在拿到身份的第一时间还是选择飞回中国,这背后更多的是文化、语言、饮食的种种不适应,以及对海外生活过分期待后的现实落差所带来的打击。

针对海外置业投资中的种种失望,薛凯认为国人应该在投资之前首先考虑清楚自己的目标是什么。如果是为了回收资本,那么人们应该多参考对比已经有过投资经验的人,看看他们的回报是多少。如果抱着移民的目的到海外购置房产,就要更多地考虑自己的经济承受能力、对海外文化的适应能力,以及冷静地审视自己对海外生活现状究竟是否了解,避免对国外生活的过度“想象”,切忌头脑一热去海外购买房产。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国经济网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)