加拿大拟收紧移民政策中国申请者受冲击最大

www.ts.cn 天山网   2014年02月10日 11:09:23    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中国是加拿大最大的新移民来源地。2012年,有3.3万中国人入籍加拿大。

面对日渐积压的移民申请,加拿大政府近40年来首次修改移民法律,试图通过收紧政策来“吓退”有意移民者。

当地时间2月6日,加拿大公民与移民部向国会提交了全面改革《公民法》的C-24法案,在简化入籍申请和审批手续的同时,大幅提高入籍要求,包括延长居住年限、扩大入籍考试人群年龄范围以及出具纳税证明等。

上述法案一旦获得通过,最快将在今年下半年实施,这是加拿大自1977年《公民法》公布以来,首次全面修改。外界预计,新规定将大大减少加拿大对移民的吸引力,尤其是对中国申请者冲击较大,因为后者是移民加拿大的“主力军”,不过已经提交入籍申请的不受影响。

作为传统的移民国家,加拿大一直是最受欢迎的移民目的地之一,颇得中国大陆和香港申请者的偏爱。但近些年由于申请移民人数激增,加上处理速度缓慢,加拿大在2012年就暂停了联邦投资移民计划。

加拿大移民的一大特点就是所谓的“移民监”,即申请者必须在一定时间内,在加拿大本土居住满规定的时间。根据此前的移民法律,申请者拿到永久居留权之后,4年内在加拿大住满3年就可入籍,但新法案将上述“移民监”期限进一步增加,要求6年内住满4年,每年不得少于183天方可入籍。

增加的不仅是居住时间,加拿大还打算取消旧法律中的“折半计算”。此前新移民在成为永久居民前,在加拿大居住的时间可以折半计入居住时间。

此外,加拿大还扩大了入籍考试的年龄范围,从原先的18-54岁扩大至14-64岁,并取消提供翻译服务。加拿大政府称,该项修改一是为了鼓励年轻人更早学习加拿大文化,二是为适应逐步推迟的退休年龄。

新法案还要求申请入籍者应该提供在加拿大居住期间的纳税证明,以符合“实际居住”的定义。

在提高移民门槛的同时,加拿大政府也将简化入籍程序。据了解,目前约有32万份入籍申请在等待加拿大政府审批,等待时间最长的达到36个月。加拿大政府称,希望到2015或2016年,把审批时间压缩到一年之内,预计届时积压的待处理申请将减少八成以上。

尽管加拿大政府否认新法案针对中国移民人群,称只是为了确保申请者会在加拿大生活。但作为加拿大新移民的主要来源,中国申请者势必受到较大冲击。

香港《南华早报》援引温哥华移民律师的话称,上述改革或将扭转中国人通过投资移民到加拿大的整个体系,将导致11.08万中国内地和3305名香港人受影响,他们都在2010年-2013年年中申请入籍加拿大。

根据加拿大公民与移民部公布的数据,中国、菲律宾和印度是加拿大新移民的三大来源地。2012年,来自中国的新移民为3.3万人,位居榜首。(冬冬)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 东方早报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)