加拿大废止投资移民 5.7万华人申请作废

www.ts.cn 天山网   2014年02月13日 15:48:26    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据加拿大《环球邮报》报道,当地时间11日下午,加拿大联邦政府在新公布的年度经济行动计划(EAP)中证实,由于投资移民未给加拿大带来预期的经济效益,纳税远低于其他经济类别移民,加政府将终结实施数十年的联邦投资移民计划IIP和联邦企业家移民计划EN。业已积压的6.6万宗投资移民申请被一刀切地拒之门外,而其中,来自中国的申请就占据了57308宗。

浙江省对外服务公司出国服务中心专家表示,目前整个中国的投资移民的大头就是“北上广”区域。根据往年数据预估,来自浙江的申请预计在1万宗以上。而在历史上,这不是加拿大移民局第一次这么清理。就在去年,加拿大也是一刀切了30万宗技术移民。

最受中国富人欢迎的移民计划 涨价1倍还被中国人秒杀

据悉,加拿大联邦投资移民项目是迄今为止最受中国富人欢迎的移民计划: 根据原有的加拿大投资移民项目,只要某个外国公民能证明自己拥有160万加元以上的净资产,并“无息”借给加拿大政府80万加元(为期五年),即可取得该国永久居民身份。

中国香港地区受理的加拿大投资移民在过去10年间迅速飙升,从2002年的区区520例,急升至2010年的34427例,占全球总申请数的81%以上。即使在2011年,加拿大政府要求双倍投资申请金额后,及限定年度配额后,中国人还是在1天之内”秒杀”加拿大政府的年度配额。

据悉,目前联邦投资移民项目全球各地共积压6.6万宗,其中中国申请人为57308宗。而在这些申请中,98%至99%都来自中国内地。这些移民申请已经被拖沓数年,由于积案比任何经济类移民积案都多,按照现行速度,需要6年多才能处理完。在加拿大联邦政府将出重手废除该投资移民计划的大背景下,这些积案或被一刀切直接抛弃。

投资移民未带来预期效益 纳税远低于其他类别移民

消息传来,很多加拿大本地人以及新移民都表示,停止投资移民项目是保守党政府做的一件“好事”。

截至目前,已经有大约13万名外国公民通过投资移民项目前往加拿大长期定居。该国政府原本希望,通过这个项目,为当地经济带来巨大的“无息贷款”,并促进政府税收和各种就业机会的全面增加。

而现实情况却是:大量外国富翁先是通过投资移民项目取得加拿大永久居民资格,然后居住三年后拿到加拿大公民身份,接下来就返回其出生地居住。

很多投资移民,特别是来自中国大陆的投资移民,往往喜欢在加拿大大城市,如温哥华或者多伦多购房,然后将家属孩子留在加拿大,自己独自返回中国经商赚钱。这些人不在加拿大工作,比其他经济类别移民支付更少的税收,且往往缺乏技能,官方语言能力差,融入加拿大社会、环境的能力不及其他类别移民,也没带来政府期待的大量就业机会,最终定居加拿大的意愿淡薄。

与此同时,有的投资移民还会以“无收入”为理由,成为住着大房子,开着好车子,但领取各种穷人福利的一族。这种现象,引起普通加拿大人的强烈不满。当然,他们在房地产、保险投资经纪和家庭教育上创造了不少就业机会。

加拿大政府事实上是为了“坐地起价”

加拿大前驻华大使大卫表示,大批来自中国内地富人的移民潮发生时,并未被视为“政治问题”。但他怀疑投资者计划和财富限制是否是找到好公民的最佳途径。有移民律师则表示,“这项移民计划(的申请标准)被严重低估。如同将值5美元的甜派以50美分贱卖”。

对此,浙江省对外服务公司出国服务中心咨询部经理杜一哉在接受本报记者采访时也表示,加拿大政府内部有很多声音,包括他们的移民部长,曾表达过保守党中代表性的声音:加拿大的投资移民被“贱卖”了。之前定的标准太低,以至于现在有这么多人申请。所以如今一刀切就为了“坐地起价”。

来自浙江的申请至少在1万宗

杜一哉表示,来自中国的申请人积压的有57308宗,而值得注意的是,这是以户为单位的,而不是人。即如果涉及到人数的话,可能要乘以三或四,甚至更多。

由地域上看,江浙沪在众多中国申请者中会占到非常大的比例。“因为目前整个中国的投资移民的大头就是‘北上广’的区域。三地分开各自差不多都占到1/3。预估江浙沪大概占1.9万宗,那么浙江应该至少占有1万宗左右。”杜一哉说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 浙江在线-钱江晚报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)