社科院学者:中国不存在什么富人“移民潮”

www.ts.cn 天山网   2014年02月13日 15:50:51    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

【环球时报综合报道】中国富人的移民动向引起世界关注。“中国富豪有个梦想:离开中国。”德国《南德意志报》撰文称,有60%拥有百万美金资产的中国富豪申请或考虑申请美国提供给富有投资者的移民签证。中国人让曼哈顿、多伦多和伦敦的房屋中介者感动地噙着泪水,数月前一名中国人因为斥资1500万美金为其上大学的儿女买下一间空置五年的顶层公寓,登上悉尼报纸的版面。文章以著名企业家、俏江南创始人张兰为例称,这名连锁餐厅董事长兼北京朝阳区政协委员被发现根本未设籍北京,而是入籍加勒比某岛国,引发中国民众不满。

《华尔街日报》说,中国有钱人正在以惊人的规模迁往异国他乡,将他们的钱和家人一并带走。尽管对于一个人口超过13亿的国家来说,数万人的数目并不算大,但这向我们提出一些问题:他们为何都同时打算移民?这一波移民潮的涌现,或许可以被解读为中国新晋富人向政府投出的一张不信任票。

德《世界报》分析“中国超级富豪成群向外逃”的原因时说:“在中国这已经是公开的秘密,全球没有任何一个国家像中国一样,个人能在社会主义市场经济中快速且可疑地创造大笔财富。”

不过,在中国,到底有没有“移民潮”还存在争论。中国社科院学者冯钺12日对《环球时报》说,不存在什么富人移民潮。他说:中国虽然是个历史悠久的国家,但从现代化国家的意义上讲,我们还是很年轻的。美国虽然只有200年历史,但比我们老道多了。三十多年的改革开放让社会急剧变化,真正富起来也就是一二十年的事,老百姓和官员的心态都还在继续完善,社会各个阶层,从政府,到强势利益群体再到弱势群体,对自身社会责任的认识也在完善过程当中。富起来的时间太短,社会阶层自身定位都很模糊,大家有很多情绪化的想法,加上互联网的推波助澜,好像这个问题就更加突出。(谭福榕)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 环球时报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)